Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд отказался удовлетворить иск химкинских чиновников против «Городской газеты»

Поставлена предварительная точка в судебной тяжбе по иску химкинской администрации о защите деловой репутации к учредителю «Городской газеты» Андрею Зайцеву по делу, связанному с нашей публикацией о прошедших в конце июня Публичных слушаниях по Генплану городского округа.

«В удовлетворении иска администрации городского округа Химки к учредителю общественно-политического издания городского округа Химки «Городская газета» Зайцеву Андрею Валерьевичу о признании сведений, распространенных в редакционном материале «Администрация Химок провалила общественное обсуждение Генплана», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию и обязании их опровергнуть отказать», – говорится в решении судьи Химкинского городского суда Дениса Букина.

Отмечается, что в течение месяца это судебное решение может быть обжаловано в Московском областном суде.

Напомним, что глава г.о. Химки Дмитрий Волошин минувшим летом объявил настоящую судебную войну «Городской газете». Всего в течение одного месяца муниципальная администрация направила в Химкинский городской суд целых пять исковых заявлений в отношении нашей редакции с требованием защитить «честь, достоинство и деловую репутацию».

В этой связи наш главред Андрей Зайцев подчеркивал, что градоначальник боится независимых СМИ и решил закрыть рот нашему изданию, так как ему не нравится честность и бескомпромиссность материалов о реальной жизни городского округа, которые публикуются на наших страницах. Главное, чего своими действиями хочет добиться Волошин, – это бесконечными судебными тяжбами парализовать работу нашей редакции.

Отметим, что, по нашему мнению, Химкинский городской суд фактически подтвердил эту точку зрения, так как в обосновании судебного решения прямо указывается на недопустимость подобных действий.

«Если бы у всех чиновников была возможность обращения в суд в связи с любым критическим утверждением в отношении ведения государственных дел, даже в ситуациях, когда чиновник не был назван по имени или другим узнаваемым способом, то журналистов затопил бы поток исков. Это означало бы не только непомерное бремя, возложенное на СМИ, истощающее их ресурсы и втягивающее их в бесконечные судебные процессы, это также неизбежно оказало бы сдерживающий эффект на прессу, выполняющую свою задачу поставщика информации и стража общественных интересов», – говорится в документе.

Показательным, по нашему мнению, является еще и тот факт, в ходе судебного разбирательства по этому делу выяснилось, что все 12 протоколов по итогам слушаний по Генплану Химок были составлены с грубейшими нарушениями. Под ними стоят подписи не избранных председателей и секретарей, как того требует законодательство, а членов некой Комиссии по проведению этих самых слушаний. Причем под всеми одни и те же.

Как пояснила «Городской газете» адвокат Ирина Локшина, вскрытие только этих фактов является достаточным основанием для нового судебного разбирательства, по итогам которого может быть признан недействительным результат проведения слушаний.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage