Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генплан: Превратятся ли Химки в человеческий муравейник?

Депутаты Совета депутатов г.о. Химки 27 декабря будут голосовать «за» или «против» принятия Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа. Проекты документов, уже утвержденные Градостроительным советом Московской области, поступили в муниципальный парламент.
Напомним, проект Генплана Химок, разработанный Институтом градостроительного и системного проектирования (ИГСП) в 2016 году, предполагает, что менее чем за 20 лет в городском округе будет построено почти 5,5 млн квадратных метров жилья. А численность населения Химок к 2035 году увеличится почти в два раза и приблизится к отметке в 450 тыс. человек.
На наш взгляд, по сути, в этом документе речь идет о создании под боком у Москвы гигантского спального района. Причем такого, который, скорее всего, будет мало соответствовать современным требованиям качества жизни. И хотя в проекте Генплана немало говорится о строительстве объектов социальной инфраструктуры, реконструкции дорожно-транспортной сети, рекреационных зонах и спортивных сооружениях, наученные горьким опытом химчане прекрасно знают, что эти проекты компании-застройщики легко приносят в жертву коммерческой целесообразности. Это значит, что на месте обещанных детских садов, школ, поликлиник, ФОКов и автостоянок вырастут 25-этажные ульи новостроек, жители которых будут лишены элементарных социально-бытовых благ.
Причем решений существующих и грядущих социальных проблем авторы проекта даже не предлагают. В частности, мы не нашли в Генплане ответа на вопрос, когда и как власти собираются решить проблему загруженности Ленинградского шоссе, вечная пробка на котором в Химках давно стала неофициальным символом нашего города. Непонятно также, каким образом планируется решить не менее серьезную транспортную проблему – разобщенность отдельных районов городского округа по причине отсутствия соединяющих их транспортных магистралей. И таких недосказанностей в проекте Генплана множество.
Отметим, что такой вот пессимистической точки зрения относительно проекта Генплана придерживается значительная часть жителей городского округа. Это стало очевидным на Общественных слушаниях по этому документу в конце минувшего июня, когда от возмущенных химчан поступило 869 замечаний и предложений, причем 774 из них – с критикой. А еще 1383 человека высказались за отправку Генплана на доработку.


Однако мнение жителей городского округа не смутило чиновников муниципальной администрации, и созданная ими специальная комиссия в кратчайшие сроки – всего за четыре дня – утвердила итоги Общественных слушаний. То есть, с учетом восьмичасового рабочего дня на рассмотрение каждого из замечаний у членов комиссии ушло не более двух минут. Да и рассматривали ли они их вообще?
Судя по тому, что проект Генплана, направленный на рассмотрение химкинского Совета депутатов, практически не отличается от того, который был представлен на Общественных слушаниях, – весьма своеобразно рассматривали, в лучших традициях чиновников химкинской администрации.
«Я внимательно изучил проект Генплана, направленный на утверждение в Совет депутатов. Если там и есть отличия от документа, который был представлен на Общественные слушания, то незначительные. Они никоим образом не влияют на общую картину. Более того, в некоторых случаях изменения внесены явно в пользу компаний-застройщиков, а не жителей городского округа», – заявил «Городской газете» известный в Химках активист Алексей Дмитриев.
В общем, чиновники городской администрации в очередной раз «в упор не заметили» мнение химчан и продолжают в буквальном смысле слова продавливать выгодное для них решение. Причем любыми способами.
В этой связи показательным, по нашему мнению, является тот факт, что в ходе судебного разбирательства, которое муниципальная администрация затеяла в связи с одной из публикаций в нашем издании на эту тему, вдруг выяснилось, что все 12 протоколов по итогам слушаний по Генплану были составлены с грубейшими нарушениями. Под ними стоят подписи не избранных председателей и секретарей, как того требует законодательство, а членов некой Комиссии по проведению этих самых слушаний. Причем под всеми одни и те же.
Как пояснила «Городской газете» адвокат Ирина Локшина, вскрытие только этих фактов является достаточным основанием для нового судебного разбирательства, по итогам которого может быть признан недействительным результат проведения слушаний.
Вот на таком фоне 27 декабря муниципальный парламент будет рассматривать этот без преувеличения судьбоносный для городского округа документ.
В этой связи хотелось бы напомнить уважаемым депутатам, в первую очередь председателю Совета Александру Дряннову, который при любом удобном случае не устает повторять, что он истинный патриот нашего города, одну простую истину: вы – народные избранники. Ваша главная задача – отстаивать интересы голосовавших за вас простых химчан, а не пришлых чиновников и бизнесменов, которые руководствуются главным образом категориями сиюминутной выгоды, а дальше для них, как говорится, «хоть трава не расти».
Вспомните об этом, когда будете голосовать «за» или «против» Генплана – документа, неприемлемого для людей, планирующих жить и растить своих детей в Химках. Теперь только от вас зависит, останется ли городской округ самодостаточным муниципальным образованием со своей историей, культурными традициями и достопримечательностями, или превратится в безликий и малопригодный для жизни спальный район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage