Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чиновники сорвали реализацию проекта “Единой России” в Химках

Сдача в эксплуатацию многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на территории Центрального лыжного стадиона «Снежинка» в Химках, который строят вот уже 5 лет и который муниципальные чиновники обещали открыть в минувшем ноябре, опять отложена.
По официальным данным, стройка законсервирована до февраля 2018 года. По неофициальным данным, главный химкинский долгострой, в который превратился этот ФОК, имеет все шансы не открыться никогда. И это несмотря на то, что на строительство объекта по самым скромным подсчетам уже потрачено порядка 500 млн рублей.
Об амбициозном проекте по строительству ФОКа с бассейном, крытым стадионом, катком с искусственным льдом и многофункциональным спортзалом, который начали реализовывать еще при Владимире Стрельченко в 2012 году, вначале говорили не иначе как об уникальном, чуть ли не единственном не только в Московской области, но и во всей в России. И у ФОКа были все шансы стать таковым. Он попал в программу губернатора Московской области «50 ФОКов Подмосковья». Соответственно, финансирование строительства объекта велось не только из химкинского, но и из областного бюджетов. При этом оборудование для спортивного комплекса, причем самое современное, взялась поставить партия «Единая Россия», которая включила ФОК в свою целевую программу по оснащению спортивных сооружений.
В общем, на старте у проекта все было очень даже неплохо. Тем не менее, что-то пошло не так. И к концу 2013 года, как это планировалось, объект так и не сдали. В то же время чиновники продолжали обещать открыть ФОК в ближайшее время. При Олеге Шахове это радостное событие планировалось на 2014, при Владимире Слепцове – на осень 2016 года.
Что любопытно, весной прошлого года знаменитая фигуристка Ирина Роднина в ходе своей предвыборной кампании в депутаты Госдумы РФ заявляла о том, что в этом ФОКе будет находиться штаб-квартира Федерации фигурного катания Московской области, а также школа фигурного катания. В то время это спортивное сооружение назвали ФОКом Ирины Родниной. Однако планам великой спортсменки на этот счет, пока, во всяком случае, так и не суждено было сбыться. В обозначенные Слепцовым сроки спортивный объект так и не открыли.
В начале 2017 года эстафету обещаний скорейшего открытия ФОКа на стадионе «Снежинка» подхватили чиновники из команды нового главы Химок Дмитрия Волошина. Более того, судя по информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, на достройку ФОКа из муниципального бюджета дополнительно было выделено более 110 млн рублей. При этом еще минувшим летом на соответствующий запрос муниципального депутата от партии «Родина» Алексея Мещерского относительно судьбы ФОКа заместитель главы Химок по вопросам социальной политики, культуре и спорту Юрий Ваулин написал: «Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2017 года». Тем не менее, перефразируя известную русскую пословицу, «воз опять остался на том же месте».


Как убедились журналисты «Городской газеты», в настоящее время здание ФОКа, который уже несколько лет, как должен был стать гордостью Химок, напоминает заброшенную промзону. На территории везде строительный мусор. Никаких признаков проведения строительных работ не наблюдается. На объекте нам не удалось увидеть и сторожей. По словам жителей соседних домов , рабочих-строителей здесь никто не видел уже очень давно.
Отметим, что еще летом этого года по требованию Главстройнадзора Московской области химкинская администрация заключила муниципальный контракт с ГУП МО «МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ» на проведение экспертизы здания ФОКа на предмет возможной эксплуатации. Ее результаты пока не разглашаются. Однако, по данным нашего издания, эксперты пришли в настоящий ужас от увиденного внутри помещения, так как за годы строительства многое успело прийти в негодность.
«Там уже требуется капитальный ремонт. На мой взгляд, проще все снести и построить на этом месте что-то новое», – заявил в интервью нашему изданию на условиях анонимности знакомый с ситуацией источник.
Вот так, взять и снести… А как же на счет почти полумиллиарда бюджетных рублей, которые уже были вложены в строительство объекта? А если капитальный ремонт, то ведь на его проведение опять понадобятся десятки, а может быть и сотни миллионов рублей. А может этот ФОК изначально задумывался не как уникальный спортивный объект, а как «отмывочная база» для бесконечного «осваивания» бюджетных денег? На наш взгляд, уже давно пришла пора правоохранительным органам дать ответы на эти вопросы.
Отметим, что депутат химкинского Совета депутатов Андрей Зайцев обратился в правоохранительные и надзорные ведомства с требованием дать оценку вышеизложенным обстоятельствам. В официальном запросе, который он направил в прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату, говорится буквально следующее: «Прошу провести в соответствии с требованиями УПК РФ проверку на предмет причастности должностных лиц городского округа Химки к преступным действиям, направленным на срыв строительства многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, в составе которого находится крытый ледовый каток с бассейном, по адресу: г. Химки, ул. Мичурина, д. 24. При подтверждении фактов наличия в действиях соответствующих должностных лиц признаков состава/составов преступления в связи с причинением существенного ущерба охраняемым законом правам и законным интересам городского округа Химки – возбудить по всем выявленным фактам уголовное дело/дела».

стр.1
стр2
стр.3

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage