Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: Реализация Генплана Химок добьет городскую медицину

В случае принятия проекта Генплана Химок уже в ближайшие годы уровень медицинского обслуживания в городском округе неизбежно резко снизится. Такое мнение высказал в интервью «Городской газете» муниципальный депутат Андрей Зайцев.

По его словам, согласно данным Минздрава Московской области, на сегодняшний день лечебные учреждения Химок располагают в общей сложности 1277 койко-мест. По нормативам, установленным подмосковным правительством, на 1 тыс. человек положено 6 койко-мест. Соответственно, для 250-ти тысячных Химок должно быть предусмотрено не менее 1500 койко-мест. То есть, этот показатель в городском округе не превышает 85% от установленной нормы.

При этом, по мнению Андрея Зайцева, уже сегодня уровень медицинских услуг, предоставляемых лечебными заведениями городского округа, не соответствует современным требованиям. Везде можно наблюдать очереди, к нужному специалисту записаться крайне трудно, в больницах и поликлиниках не хватает современного оборудования и подготовленного персонала.

«В Химках нет своей детской хирургии. И для того, чтобы провести плановые операции, даже самые простые, приходится обращаться в медучреждения Москвы. То есть, тратить время и силы на то, чтобы сначала взять направление в соответствующую клинику, потом туда съездить, записаться на прием к врачу. Это какое-то издевательство над людьми. А ведь они больные, тем более дети!», – подчеркнул депутат.

Он добавил, что, обращаясь в столичные клиники, жители Химок, по сути, уводят в Москву сотни тысяч рублей, которые медучреждения списывают с их страховых карточек за соответствующие медицинские услуги. А ведь эти средства вполне могли бы оставаться в Химках и работать на развитие городской медицины.

Андрей Зайцев отметил тот факт, что после критического выступления «Городской газеты» в Химках, наконец, открыли детский травмпункт. Однако этого явно недостаточно.

«Городскому округу необходима полноценная детская больница. Детский корпус, который в настоящее время входит в состав Химкинской центральной клинической больницы и который, по сути, состоит только из терапевтического и инфекционного отделений, не может в полной мере удовлетворить потребности юных химчан в медицинском обслуживании», – сказал Андрей Зайцев.

В связи со всем вышеизложенным, по мнению Зайцева, реализация Генплана, который предусматривает резкий рост населения городского округа, имеет все шансы окончательно добить муниципальную медицину.

«Во что превратится городское здравоохранение в случае принятия Генплана, когда начнется бурная застройка жилыми комплексами, а численность населения в конечном итоге вырастет, чуть ли не в полтора раза? Ведь сегодня чиновники даже не обсуждают планы строительства новых больниц», – сказал депутат.

Он добавил, что в проекте Генплана немало говорится о строительстве поликлиник. Однако, по его словам, наученные горьким опытом химчане прекрасно знают, что подобные проекты застройщики легко приносят в жертву коммерческой целесообразности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage