Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Химок опять строит “Потемкинские деревни”?

Пенсионерка Галина Буй – собственница квартиры №8 дома №14 на Проспекте Мира в Химках, выгоревшей после взрыва бытового газа в соседней квартире в середине минувшего ноября, – до сих пор вынуждена ютиться у родственников и знакомых. Она категорически отказывается подписывать акт о приемке ремонта и утверждает, что сейчас жить в ее собственной квартире нормальный человек не может. И это после того, как еще месяц назад химкинские чиновники отчитались о «качественном» завершении восстановительных работ в 26 квартирах двух подъездов этого дома. Причем в пяти из них, в том числе и квартире Галины Евгеньевны, по их утверждению, якобы был произведен капитальный ремонт.
Журналисты «Городской газеты» собственными глазами убедились в том, что означает завершение ремонтных работ «быстро и качественно» по версии химкинских чиновников.
…В настоящее время квартира Галины Буй выглядит так, как будто хозяйка только намеревается впервые за 50 лет сделать в ней ремонт и для этого вывезла всю мебель.

общий план

Обои на стенах отваливаются, санузел полностью разгромлен.

санузел

Раковина и плита на кухне отсутствуют.

кухня

Везде щели. В «новой» входной двери – непонятного происхождения дыра.

дверь

Пол покрыт заляпанным и затоптанным ламинатом, хотя по всем правилам его нужно класть в последнюю очередь, когда ремонт уже завершен.

пол

Вместо светильников, которые согласно ведомости о проведенных работах уже установлены в квартире, мы обнаружили только несколько свисающих с потолка на проводах лампочек. Да и вообще с освещением и электропроводкой у ремонтников были, судя по всему, большие проблемы.

проводка

«Вот посмотрите, на кухне они установили всего одну розетку. То есть получается, что мне нужно на выбор включать либо стиральную машинку, либо чайник, либо микроволновку. А ведь существуют и другие бытовые приборы, которые нужно подключать к электричеству», – жалуется журналистам нашего издания Галина Буй.
В общем, на наш взгляд, с утверждением Галины Евгеньевны о том, что жить в таких условиях невозможно, трудно не согласиться.

ремонт

По словам хозяйки квартиры, плачевное состояние, в котором, вернувшись от родственников, она обнаружила свою квартиру после якобы завершенного ремонта, прораб всей этой стройки объяснил тем, что городская администрация фактически отказалась финансировать эти работы. Дескать, подрядная организация все необходимые материалы закупала исключительно за собственные средства. При этом чиновники не выделили денег даже на зарплату рабочим, которые по этой причине попросту разбежались.

Косвенное подтверждение этому заявлению мы обнаружили в точно так же «качественно отремонтированной» квартире этажом ниже. Двое восточной внешности рабочих, которые непонятно что там делали, так как признаков проведения работ в момент нашего посещения не наблюдалось, заявили, что за два месяца они ни разу не получали зарплату…

узбеки

Отметим, что на заседании муниципального Совета депутатов в конце минувшего ноября глава Химок Дмитрий Волошин, аргументируя свое нежелание увеличить компенсацию пострадавшим от взрыва и пожара жителям этой многоэтажки со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, заявил, что стоимость проведения ремонтных работ в этом доме и так «исчисляется миллионами». При этом все эти расходы, по его словам, ложатся на плечи городского округа.
А уже через две недели химкинский градоначальник отрапортовал о том, что все ремонтные работы в доме №14 по Проспекту Мира полностью завершены и квартиры готовы к вселению жильцов.
По этому поводу 16 декабря на официальном сайте муниципальной администрации Волошин заявил буквально следующее: «В трудных ситуациях мы никогда не оставляем химчан наедине с проблемами. К оказанию помощи пострадавшим мы приступили максимально быстро и продолжаем вести эту работу до сих пор. Я держу на контроле выполнение тех обязательств, которые были даны пострадавшим. На данный момент мы завершили ремонтные работы и сделали это быстро и качественно, как и обещали нашим жителям».
Только вот не объяснил уважаемый г-н Волошин, неужели описанные выше ремонты могут называться «качественными», а стоимость их проведения «исчисляться миллионами»? А если эти самые миллионы были выделены, то куда они подевались? Ведь явно не на такой ремонт, что мы увидели. Или химкинский градоначальник в какой-то параллельной реальности живет?
Хотя на последний вопрос ответ, возможно, существует. По некоторой информации, одну квартиру в этом доме таки отремонтировали, как положено. А сделано это было, якобы, специально для того, чтобы главе Химок было где отчитываться о своей заботе о химчанах перед телекамерами, как это было в случае, когда он рапортовал об успешной реализации в городском округе губернаторской программы «Мой подъезд», о чем писала «Городская газета». Если это так, то получается, что Волошин опять строит «Потемкинские деревни» по принципу: «главное, чтобы картинка в телевизоре красивой была, а дальше – хоть трава не расти»… К сожалению, увидеть эту квартиру собственными глазами нашим журналистам не удалось.
Напомним, как писала «Городская газета», взрыв бытового газа в квартире пятиэтажки №14 на Проспекте Мира в Химках прогремел ближе к вечеру 15 ноября минувшего года. В результате погиб хозяин квартиры, еще четыре человека пострадали. Около 80 жителей этого дома были эвакуированы.
По свидетельству очевидцев, взрыв был такой силы, что чуть ли не во всем подъезде вылетели стекла. Начался сильный пожар, который 60-ти пожарным и 17 единицам пожарной техники пришлось тушить почти в течение часа.
При этом жители дома утверждали, что запах газа в подъезде чувствовался еще с утра. По этому поводу они даже якобы обращались в экстренные службы. Однако по какой-то причине никакой реакции на эти обращения не последовало.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.