Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Шереметьево из-за скандала отложили запуск третьей взлетной полосы

Запуск третьей взлетно-посадочной полосы(ВПП-3) международного аэропорта «Шереметьево» отложен на неопределенный срок, сообщила пресс-служба воздушной гавани. Изначально полосу планировалось открыть 1 сентября. По официальной информации, все строительные работы на ВПП-3 завершены, получено заключение о соответствии объекта техническим регламентам, а также разрешение Росавиации на ввод комплекса.

Как пишет «Коммерсант», начало работы полосы отложили из-за громкого скандала, разгоревшегося в последние дни. Дело в том, что буквально в нескольких метрах от ВПП-3 аэропорта, в деревнях Дубровка и Перепечино, что рядом с Зеленоградом, до сих пор не расселены более 100 домов, хотя это должны были сделать еще в 2018 году. И в этих домах продолжают жить люди.

По данным издания, на расселение домов и выплату компенсации жителям этих деревень из бюджета выделили более 5 млрд рублей, но этих денег не хватило. В результате 100 домов пока даже не оценили. Новую же полосу смогут ввести в эксплуатацию только после сноса на приаэродромной территории сооружений, создающих опасность для взлета и посадки воздушных судов, а также для жизни, здоровья и имущества неограниченного круга лиц.

Нынешняя отсрочка запуска ВПП-3, только по официальным данным, четвертая по счету. Объект начали строить в 2009 году и планировали открыть к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В декабре сообщили о переносе открытия на апрель 2019 года, затем на июль и, наконец, на 1 сентября. Главной причиной во всех случаях называлось оформление разрешительной документации.

Показательно, что в январе 2019 года на федеральном портале проектов нормативных актов был опубликован разработанный Минтрансом законопроект о приаэродромных территориях. В пояснительной записке к документу специалисты министерства заявили, что расположение полосы рядом с крупными населенными пунктами Лобня (5 км), химкинский микрорайон Сходня (3 км), Зеленоград (5 км) не позволит полноценно ее использовать: из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придется ограничить. Буквально в тот же день текст законопроекта с «сопроводиловкой» с портала удалили, а в Минтрансе обвинили СМИ в неправильной трактовке документа.

Отметим, как писало наше издание, многие жители г.о. Химки далеко не в восторге от соседства с международным аэропортом «Шереметьево».

В частности, в начале этого лета недовольство химчан вызвали изменения схемы полётов воздушных судов, которые были установлены для «Шереметьево». В соответствии с новыми правилами, самолёты стали разворачиваться в районе Волоколамского шоссе и идти вдоль МКАД на восток. В результате воздушные суда стали летать на малой высоте над Химками.

Многие местные жители считают, что изменение маршрутов авиаперевозок серьезно повлияло на уровень шума над их головами. А систематические сбросы топлива с самолетов усугубляют и без того плачевную экологическую обстановку в городском округе.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.