Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор хочет ужесточить правила поставок питания в детские учреждения

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает внести поправки в законодательство, предусматривающие запрет передачи исполнения договоров по поставкам питания в детские учреждения субподрядчикам, сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника управления санитарного надзора этого ведомства Ирины Шевкун.

“Предлагаем рассмотреть вопрос запрета передачи полномочий организатора питания (субподрядчикам)»”, – сказала чиновница в ходе круглого стола под председательством детского омбудсмена Анны Кузнецовой, комментируя ситуацию в связи с госпитализацией 13 января этого года 65 человек из Люберецкой кадетской школы с признаками острой кишечной инфекции.

Шевкун отметила, что предприятие, заключившее договор на организацию питания в этой школе, не имеет своей площади, специально обученного профессионального персонала и, соответственно, все действия по исполнению договора осуществлялись через субподрядчика.

«В ходе анализа причин возникновения этих вспышек (пищевых отравлений) 90% из них связаны с грубейшими нарушениями на пищеблоках: это нарушение технологических процессов, непрохождение персоналом обязательных медицинских обследований, отсутствие документов, подтверждающих качество пищевой продукции, которые поставляются в образовательные учреждения, и несоблюдение сроков хранения», – добавила начальник управления, пояснив, что организаторы питания готовят еду в том числе и на пищеблоках детских учреждений.

Шевкун также заявила о необходимости внесения поправок в нормативные акты с тем, чтобы «совместить проверку образовательной организации с проверкой организатора питания». Представитель ведомства пояснила, что в настоящее время санитарные врачи отдельно проверяют пищевые блоки школ, а проверить одновременно организатора питания не могут, равно как и субподрядчиков.

Напомним, в конце августа минувшего года депутаты химкинского Совета депутатов Андрей Зайцев и Алексей Мещерский провели вместе с журналистами «Городской газеты» проверку готовности детских дошкольных учреждений городского округа к новому учебному году. С этой целью мы посетили несколько детских садов. В ходе инспекции выяснилось, что детей в них кормят, мягко говоря, некачественными продуктами.

«Я бы этим свиней не кормила», – заявила в разговоре с нами повар одного из детсадов.

При этом во всех дошкольных учреждениях, где нам удалось побывать, на счет качества поставляемых продуктов говорили, что есть претензии к поставщикам продуктов. По мнению сотрудников детсадов, причина сложившейся ситуации заключается в том, что управление по образованию г.о. Химки хочет сэкономить и заключает договоры на поставку продуктов с компаниями, которые предлагают наименьшую цену.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.