Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хозяйка химкинской УК “Жилэксперт” – оффшорная компания на Виргинских островах

Стали известны любопытные подробности об управляющей компании (УК) ООО «Жилэксперт», которая в период с 12 по 23 января этого года получила под свое управление 80 многоквартирных домов в г.о. Химки, и которую федеральные СМИ неоднократно связывали со скандально известным бизнесменом Александром Купчиным, скрывающимся от правоохранительных органов за границей.

Согласно выписке из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ), по состоянию на 22 января 2018 года ООО «Жилэксперт» принадлежит в равных долях российской компании ОАО «РЭУ-53 района Сокольники» и зарегистрированной в оффшорной зоне британских Виргинских островов компании «Marvelia management limited». Уставной капитал «Жилэксперта» – внимание! – 50 тыс. рублей.

То есть получается, что многомиллионные финансовые потоки значительной части рынка ЖКХ Химок, по нашим данным «Жилэксперт» уже в ближайшее время планирует взять под управление в городском округе около 200 многоквартирных домов, будет контролировать компания со смехотворным уставным капиталом, да еще и с хозяевами, находящимися в оффшоре. Как такое может быть и для чего это делается?

Как известно, оффшорными компаниями чаще всего пользуются бизнесмены, которые не хотят платить налоги и желают сохранить личную конфиденциальность. И то и другое они с легкостью могут получить в таких, как Виргинские острова, «безналоговых зонах», многие из которых не раскрывают информацию о финансовых сделках, скрывают реальных хозяев бизнеса и даже запутывают следы «криминального» капитала.

На наш взгляд, в случае с ООО «Жилэксперт», которое вдруг получило таких вот «заграничных» хозяев, все выглядит вполне логично. Для того, чтобы продолжить бизнес в России, Александру Купчину необходимо было вывести свои структуры, в том числе и «Жилэксперт», из-под грандиозного скандала, связанного с его именем. Для этого, видимо, бизнесмен и воспользовался услугами «Marvelia management limited». При этом, скорее всего, это далеко не единственная цель, которую он в данном случае преследовал.

В России уже много лет на разных уровнях говорят о том, что нечистоплотные бизнесмены при помощи оффшорных компаний и, как говорил известный литературный персонаж, «относительно честным способом» выводят из страны десятки, а то и сотни миллиардов долларов ежегодно. Причем значительная часть подобных операций проводится незаконным образом.

Одна из подобных схем вывода капиталов в оффшоры выглядит приблизительно так: в компанию, созданную таким же способом, как и «Жилэксперт», вкачиваются бюджетные деньги. Потом под видом прибыли эти средства выводятся на счета фирмы-хозяйки в оффшорную зону. После этого саму компанию, чьими руками была проведена операция, банкротят, благо такой уставной капитал, какой, к примеру, имеет тот же «Жилэксперт», в расчет можно не брать. В конечном итоге барыши от такого вот с позволения сказать «бизнеса» делятся между истинными хозяевами оффшорной компании. И, как говорится, концы в воду…

Естественно, подобную комбинацию можно провернуть только при непосредственном участии чиновников, отвечающих за бюджет, на который нацелилась такого рода компания. И вот что настораживает, ООО «Жилэксперт» нужные контакты в химкинской администрации, судя по всему, имеет. Ведь чем еще можно объяснить тот факт, что мало кому известная подрядная МП «ДЕЗ ЖКУ» компания с мизерным уставным капиталом вдруг стала реально претендовать фактически на четверть всего хозяйства своих работодателей? И где гарантия, что «Жилэксперт» не планирует провернуть аферу, подобную той, что описана выше? Тем более, с учетом того, что химчане, как писала «Городская газета», уже сейчас обвиняют эту УК в массовой фальсификации протоколов общих собраний жильцом многоквартирных домов, благодаря чему, собственно, компания и берет под свое управление химкинские многоэтажки.

На наш взгляд, ответы на эти вопросы должны дать надзорные и правоохранительные органы. «Городская газета» уже в ближайшее время намерена обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет. В этой связи обращаемся ко всем химчанам: если вы желаете к нам присоединиться, пишите в нашу редакцию.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.