Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Зайцев: Игры с химкинским бюджетом продолжаются

В конце декабря 2017 года на рассмотрение Совета депутатов г.о. Химки в очередной раз был вынесен вопрос уточнения бюджета на 2017 год. В ходе заседания начальник финансового управления городской администрации Наталья Гурьева отказалась ответить на вопрос, соберет ли городской округ предполагаемый объем налоговых и неналоговых доходов. Об этом в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Просьба уточнить в цифрах объем налоговых и неналоговых поступлений в муниципальный бюджет, с которой я обратился к Наталье Гурьевой, на мой взгляд, была вполне резонной. На тот момент было уже ясно, что отставание будет. Причем весьма значительное, измеряемое не одной сотней миллионов рублей. А это – недофинансирование всех отраслей, задержки зарплат, неоплата уже исполненных контрактов и весь тот негатив, который мы наблюдаем в течение последних двух лет.

И вместо того, чтобы прямо ответить, что да, с планированием мы серьезно промахнулись, был получен ответ: мы это увидим в начале 2018 года, когда будут подведены итоги.

Извините, г-жа Гурьева, но зачем тогда нужны лично Вы? Платежи собираете не Вы, а подбить результат может и пятиклассник. А вот планирование бюджета, определение болевых точек, последствий принимаемых решений – это Ваша прямая обязанность! И если уже 2 года в городском округе не сводятся концы с концами и бюджет превращен в долговую яму – это прямая Ваша вина.

Именно благодаря такому управлению бюджетом в 2018 год мы вступили с более чем миллиардным долгом, включающим как непосредственно долг округа (500 млн рублей) перед коммерческим банком, так и долги организаций, завязанных на бюджетное финансирование. Проев, добавим, накопленный до этого почти двухмиллиардный резерв. И именно за такое управление Вам и вашим подчиненным выплачивались зарплаты, премии и надбавки, причем совсем не маленькие.

Ну а в 2018 году на сайте госзакупок размещен еще один контракт, по которому предлагается получить коммерческий кредит на сумму 600 млн рублей, который предусматривает 142,2 млн рублей одних процентов. И будьте уверены, отдать эти деньги придется. Коммерческие банки – это не безответные бюджетники и не филантропы. Сколько насчитают, столько и возьмут. Из карманов налогоплательщиков, естественно. В случае чего, юридические службы у них работают отменно.

А сам долг муниципалитета (без учета задолженности муниципальных организаций) по плану к 1 января 2019 года должен вырасти на 147 млн рублей и достичь 647 млн рублей. Это составит порядка 10% налоговых и неналоговых доходов, собираемых на территории округа. В этой связи, горячий привет можно передать всем бюджетникам и прочим организациям, завязанным на бюджет, которые надеются на какой-то просвет и улучшение в текущем году.

Ну а себя, по традиции, администрация, скорее всего, не забудет. Будут и премии, и бонусы, и другие приятные моменты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.