Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соседи главы Химок по бывшему общежитию едва не пострадали от задымления

Жильцы бывшего общежития – многоквартирного дома №33 по улице Ленинградской в Химках, в котором в настоящее время временно зарегистрирован глава городского округа Дмитрий Волошин, в минувшие выходные едва не пострадали из-за серьезного задымления. Главная причина ЧП – неудовлетворительное состояние системы пожарной безопасности многоэтажки.
Как рассказала «Городской газете» член инициативной группы дома Надежда Вострикова, ближе к вечеру минувшей субботы на одном из этажей дома кто-то, видимо, из хулиганских побуждений, зажег дымовую шашку. В результате целых два этажа оказались заполненными едким дымом, который и не думал рассасываться. Дышать было просто нечем. Прибывшим на место ЧП пожарным для того, чтобы проветрить помещение, пришлось выбить стекла на окнах лестничных площадок.
«А что им оставалось делать? Ведь у нас система дымоудаления находится в нерабочем состоянии. Надо же было как-то избавиться от дыма», – продолжила наша собеседница.
Журналисты нашего издания убедились в том, что не только системы удаления дыма, но и вся система пожарной безопасности этого дома находится, мягко говоря, в плачевном состоянии.
В месте, где находятся пожарные гидранты, отсутствуют специальные рукава для подачи воды. Соответственно, в случае ЧП пожарным будет весьма проблематично к ним подключиться.

нет гидранта

А самим жильцам в случае пожара будет просто нечем бороться с огнем, так как специально отведенное место, где должны находиться первичные средства пожаротушения, не только абсолютно не укомплектовано всем необходимым, но и находится в прямом смысле слова в разгромленном состоянии. Создается впечатление, что кто-то здесь целенаправленно поработал той самой кувалдой, которая должна входить в первичный противопожарный набор.

щит

Нам не удалось увидеть подвальное помещение, где должен быть оборудован водомерный узел, обеспечивающий подачу воды в пожарный водопровод, – дверь оказалась заперта. Однако, по словам Надежды Востриковой, в настоящее время весь подвал затоплен.
Не менее удручающее впечатление производят и лестничные проемы, по которым жильцам в случае пожара нужно будет эвакуироваться. Мало того, что везде грязь, сыпется штукатурка, на стенах грибок, а на окнах щели – лестничная площадка первого этажа попросту превращена в свалку бытового мусора, который вполне может стать дополнительным источником возгорания.

мусор

При этом ведущая на улицу дверь наглухо закрыта. То есть, люди в случае пожара попросту не смогут покинуть помещение и окажутся в ловушке…

дверь

Любопытно, что МП «ДЕЗ ЖКУ», которое является управляющей компанией этого дома, отчиталось о том, что в многоэтажке был проведен капитальный ремонт.
«Вы сами видите, что это за капитальный ремонт. При этом в нашем доме с каждой квартиры ежемесячно взимают по 1,5 тыс. рублей на общедомовые нужды, соответственно, и на противопожарную безопасность. Спрашивается, куда идут эти деньги?», – резюмировала наша собеседница.
На наш взгляд, вопрос вполне закономерный, и ответ на него уже давно должны дать надзорные и правоохранительные органы. А ведь если действительно случится пожар, а это при таком содержании дома может произойти в любой момент, и из-за фактически полного отсутствия системы пожарной безопасности пострадают люди, кто тогда будет отвечать? Может быть, временно зарегистрированный в этом доме глава Химок Дмитрий Волошин, который, по сути, игнорирует многочисленные обращение своих соседей по дому с просьбами привести их общее жилище в порядок?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.