Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чего боится глава Химок перед президентскими выборами?

Неожиданное поворот произошел в скандальной истории, связанной с угрозами ООО «Синергия 365» (подрядная организация ООО «Инфинити») в принудительном порядке снести гаражные боксы вблизи улиц Кирова и Ватутина, если их владельцы добровольно не освободят территорию земельного участка. Глава Химок Дмитрий Волошин в ходе прошедшей в минувший понедельник встречи с представителями инициативной группы местных жителей вдруг пообещал не трогать в обозримом будущем эти гаражи. При этом он посетовал на то, что жители обратились по этому поводу с жалобами в различные инстанции, в том числе администрацию президента РФ и Генпрокуратуру.

«Волошин сказал, что не даст снести гаражи и что будет создана рабочая группа по этому вопросу. А если кто-то начнет заниматься самоуправством, то следует обращаться лично к нему», – рассказывает «Городской газете» член инициативной группы местных жителей Елизавета Грязнова.

По ее словам, градоначальник отметил тот факт, что согласно Генплану Химок на этом участке предполагается застройка, однако речь о том, что там будет возведен именно жилой комплекс, пока не идет. Дескать, на участке еще не проведены геологические и геодезические исследования. Да и вообще, лично он, как глава городского округа, в этом деле полностью на стороне местных жителей и в обиду их не даст.

«У нас есть соответствующая аудиозапись разговора с Волошиным», – подчеркнула наша собеседница.

На наш взгляд, в этом вопросе крайне любопытная ситуация вырисовывается. Дело в том, что, как писало наше издание, не далее, как на прошлой неделе, представители общественности встречались по этому вопросу с заместителем главы городского округа по строительству, архитектуре и градостроительству Михаилом Медведевым. Тогда высокопоставленный представитель муниципальной администрации не захотел прислушиваться к мнению граждан и полностью стал на сторону компании-застройщика. А единственное, чего удалось «добиться» местным жителям, то это переноса срока, в течение которого собственники гаражей должны освободить участок, на 1 марта.

Так что же произошло за эти несколько дней между двумя встречами? Что заставило химкинскую администрацию поменять свою позицию по этому вопросу на прямо противоположную? Ведь трудно предположить, что замглавы Химок Медведев на встрече с гражданами высказывал точку зрения, не согласованную с его непосредственным начальником, коим является Дмитрий Волошин.

Ответ на этот вопрос, по нашему мнению, может быть только один: сработали жалобы собственников гаражей. И не исключено, что кто-то, например, в областном правительстве, прямо указал химкинскому градоначальнику на недопустимость накануне выборов президента РФ возникновения в городском округе ситуации, аналогичной той, которая сложилась в микрорайоне Сходня осенью прошлого года. Тогда, напомним, противостояние из-за земельного участка между местными жителями и сотрудниками ООО «Стройгрупп» привело к настоящим столкновениям и даже стрельбе.

А ведь в данном случае речь идет не просто о земельном участке, который хотят застроить, что не нравится местным жителям, а об их собственности, которую компания-застройщик в прямом смысле слова пригрозила уничтожить. А это означает, что и формы протеста в данном случае могут быть намного жестче.

В общем, не позавидуешь химкинскому градоначальнику. Чтобы удержать ситуацию под контролем, ему приходится вертеться как ужу на сковородке и раздавать любые обещания. И, на наш взгляд, он будет это делать. Во всяком случае, до 18 марта. А вот как Волошин будет вести себя после президентских выборов – одному Богу известно.

Хотя, по нашему мнению, обольщаться собственникам гаражей не стоит. Как неоднократно писало наше издание, в ходе конфликта с ООО «Стройгрупп» жителям Сходни химкинский градоначальник тоже много чего обещал. Да и в целом с выполнениями обещаний у Волошина, мягко говоря, не очень складывается.

Напомним, как писала «Городская газета», в середине февраля ООО «Синергия 365» (подрядная организация ООО «Инфинити») потребовало от владельцев гаражных боксов освободить земельный участок. В противном случае компания пригрозила снести гаражи в принудительном порядке. Химчане стали протестовать и направлять обращения во всевозможные инстанции.

Отметим также, что, по некоторым данным, на земельном участке, который находится в зоне набережной канала имени Москвы, планируется возведение четырех высоток (30, 35, 40 и 45 этажей), в которых предполагается обустройство почти 1,8 тыс. квартир.

С точки зрения местных жителей, вызывает сомнение законность передачи участка под застройку. Дело в том, что вся его территория пересечена городскими коммуникациями. Здесь находится единственная дорога на набережную канала им. Москвы, где расположены детские и спортивные площадки. Вблизи планируемого многоэтажного комплекса расположен лицей №11 и детский сад №45 для детей с нарушением зрения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.