Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрации Химок наплевать на экологические проблемы

Армию российских чиновников неожиданная отставка кабинета министров потрясла и напугала. Перспектива лишиться должностей забрезжила теперь и перед руководителями регионального уровня, а вслед за ними и муниципального. Именно так работает чиновничий принцип домино: на прежних должностях останутся только самые незаметные и бесполезные. Сигнал от президента получен: кормящиеся на должностях подлежат замене. О том, как это отразится на ситуации в Химках, – муниципальный депутат и главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Копия копии президентской вертикали

Президент Путин в своем репертуаре, решения главы государства непредсказуемы, но, как принято считать, выверены и эффективны, сигнал четкий. Официальная версия отставки правительства – необходимость модернизации Конституции и системы в целом, о чем президент говорил в послании к Федеральному собранию. Осмелюсь предположить, солидарен в этом с отдельными комментаторами: в действительности причины могут быть какие угодно, в том числе обвальное падение рейтинга и неспособность кабинета министров реализовать президентские обещания (помните майские указы?).

Вы спросите, имеет ли все это отношение к нашей с вами подмосковной действительности? Конечно же, имеет, и вот почему. Одно из парадоксальных свойств путинской вертикали власти, де-факто основы государственного устройства страны, потребность системы воспроизводить собственные копии уменьшенного масштаба на всех управленческих уровнях. То есть административная структура МО, как и любого другого российского региона, основана на уменьшенной копии путинской вертикали; собственная вертикаль, но крошечная и комичная есть в каждом муниципальном образовании.

Другая особенность такой модели администрирования (характерная опять же для всех уровней) – это ручное управление. То есть реализация любой инициативы возможна лишь с пинка руководителя, венчающего властную вертикаль. Задержки сроков осуществления нацпроектов и других президентских задумок, заложены в самой модели – вертикаль несовершенна. Применительно же к нашим Химкам она катастрофически несовершенна, потому что на вершине находится не харизматик с железной волей, не лидер, а безликий чиновник, даже имени которого не знает значительная часть горожан.

Путин, помоги!

Имеет ли смысл обращаться к президенту с видео-челобитными, если руководство региона не выполняет обещаний, которые давало жителям? Думаю, что не стоит, потому что Путин не должен отвечать за руководителей Подмосковья и Химок в частности.

Как обращение к президенту повлияет, например, на готовность руководства области обратить наконец внимание на комплекс экологических проблем? Речь идет не только о незаконной вырубке деревьев в количестве 1,5 шт. в городском парке, а, к примеру, об обещаниях (с 2013 г.!) модернизировать станции обезжелезивания воды, чтобы из кранов в квартирах жителей всего Подмосковья и Химок перестала течь ядовитая «пепси-кола».

Путин два года назад уже решал вручную проблему свалки в Кучино. Но в Балашихе до сих пор жалуются на невыносимую вонь с мусорного полигона. Означает ли это, что жители подмосковного города должны вновь обратиться к главе государства с тем, чтобы он простимулировал руководство области и придал ускорение чиновникам, от которых зависит решение мусорной проблемы? Кому-то может показаться, что проблемы, связанные с мусорными полигонами в Подмосковье решены или близки к решению. Но это далеко не так. Администрация МО прилагает колоссальные усилия для того, чтобы перекрыть каналы распространения информации. Но противостояние общественников и экологов с властями продолжается (полигон «Лесная» под Серпуховом яркий тому пример).

Мусорная проблема это тоже экология, как и программа по раздельному сбору отходов. Неужели внедрение в МО нового порядка обращения и утилизации отходов провалилось из-за того, что Путин вовремя не вмешался в процесс и не дал пинка кому надо?

Шутки в сторону. Я считаю, что к президенту действительно следует обратиться и рассказать ему о безразличии подмосковных властей к экологической тематике. Возможно, других вариантов у нас нет. Важно осознавать при этом, что, говоря об экологии, мы подразумеваем не только борьбу за парк Дубки в Химках. Пора бить тревогу, к примеру, и по поводу содержания вредных веществ в воздухе в прилегающих к оживленным автомобильным трассам кварталах. В Химках – вдоль Ленинградки, улицы Маяковского и др. Ведь это тоже экологическая проблема. Как и уровень шумового (вдоль трасс) и светового загрязнения в ночное время от рекламных конструкций.

Здесь уже Путин мог бы пнуть лично главу Химок Волошина, в чьи прямые обязанности входит забота об экологическом благополучии города. Но достоин ли г-н Волошин того, чтобы президент лично оценил неспособность чиновника добросовестно исполнять свои обязанности? Не логичнее ли будет уволить его сразу?

Наши воздух и вода

Важные государственные решения, которые принимает президент страны, обусловлены наличием у нашего лидера железной политической воли. Она компенсирует низкий потенциал отдельных структур и их руководителей. Но рассчитывать на то, что Путин лично займется проблемами каждого из нас было бы неразумно и наивно. Мы не должны бояться политики. Наше право требовать с руководителей региона и муниципалитета должного внимания к первоочередным проблемам, к которым я отношу все, что касается экологии. Эта тема настолько обширна и многогранна, что охватить ее целиком в единственной  публикации невозможно. Эта тема политическая и мы будем много и подробно об этом писать.

Экологическое благополучие это важнейшая составляющая понятия и принципов качественной жизни. О каком качестве мы говорим, обитая у водоема (канал им. Москвы), в воде которого содержится вся таблица Менделеева и вся рыба в котором давно сдохла? Мы боремся с засильем свалок и против строительства МСЗ, но при этом не делаем ничего, чтобы ограничить использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. Это тоже экологическая проблема и она также требует наличия политической воли у руководителей, чтобы, к примеру, принять решение о запрете использования пакетов на территории городского округа Химки. У муниципалитета есть такие полномочия! И мы их используем.

Мы будем бороться за чистоту окружающей среды, отстаивать наше жизненное пространство от пожирающей его коммерциализации всего и вся в Химках. Мы вправе требовать у власти в приоритетном порядке выделять бюджетные средства на комплексные мероприятия по охране среды обитания человека, по ликвидации катастрофических последствий деятельности бизнеса и преступного бездействия администрации.

Не будем обращаться за помощью к Путину, потому что мы хозяева на нашей земле и у нас достаточно политической воли, чтобы заставить чиновников выполнять их обязанности или заменить тех из них, кто с этими задачами не справляется.

2 комментария

  1. Елена Елена 20.01.2020

    Очень хотелось бы поверить, что так и будет. Но за последние десятилетия очевидности того, что местной власти совершенно на все НАПЛЕВАТЬ, как то вериться с трудом…. Но при этом, кроме веры у нас то в сущности больше ничего и не осталось, нас лишили права выбора, нас лишили права открытого протеста и критики…. в замен этого , нас загнали в социальные сети “выпускать пар”, сталкивая “лбами” самих граждан между собой и черпая из этого политические дивиденды …. от всего этого руки опускаются….

    • Как же ты права , Елена !! Как же ты права , Елена !! 21.01.2020

      Но впрочем шутки в сторону. Волошин начнет не воровать, а работать, когда получит пинок от Воробья, а Воробей начнет работать, когда получит пинок из Кремля, но проблема в том, что при нынешней воровской власти и правлении Хутина, в Кремле не заложены по ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ, такие позитивные моменты для работоспособности, как пинки. Господи, когда же все это закончится, когда же все вернется на круги своя ( на 30 лет назад ) . Что с людьми произошло, которые родились и выросли в СССР, что наивно записывают видео-обращения к самому Царьку, и ведь верят поди.. Надеемся они, не до конца зомбированы еще, слава Богу на коленях не просят Царика решить вручную их вопросы.. А те, кто понимает, что нами 30 лет управляет ОПГ во власти, тому респект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage