Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мусорная свалка в Химках на Лихачевском шоссе расконсервирована

Химкинская свалка на Лихачевском шоссе, закрытая четыре года назад, продолжает функционировать. Мы убедились в этом в пятницу, 20 апреля, побывав на месте и поговорив с представителями компании-оператора. Они утверждали, что на территории полигона сейчас работает только пункт сортировки мусора, а отходы, не подлежащие переработке, вывозятся в Клинский район. Однако возможность удостовериться в этом нам не предоставилась – мы видели только заезжающие на свалку груженые мусоровозы, ни одна машина с отходами при нас из ворот не выехала. Как происходит сортировка, нам не показали, отказавшись пропустить на территорию, ссылаясь на распоряжение руководства.

Колонна мусоровозов выстроилась в очередь вдоль Лихачевского шоссе перед воротами полигона ТБО.

В правительстве Московской области подчеркивают важность мер по решению проблем, связанных с утилизацией бытовых отходов. Этот вопрос сейчас стоит особенно остро из-за непрекращающихся протестных акций в подмосковных муниципалитетах, на территории которых расположены крупные свалки (Волоколамск, Коломна и др.). Чиновники много говорят о раздельном сборе отходов (РСО), как о верном способе справиться с мусорным кризисом в Подмосковье. В Химках во дворах на площадках МП «ДЕЗ ЖКУ» недавно появились контейнеры для РСО, но это благое начинание в нашем городе превратили в очередную показуху.

Мусор из контейнеров для РСО, серого и синего, сваливают в мусоровоз вместе. В машине отсортированные жителями отходы снова перемешиваются.

Действия подмосковных властей, ищущих пути выхода из мусорного кризиса, кажутся абсурдными и полностью лишенными логики. Официальные источники сообщают о якобы функционирующих на территории области перерабатывающих предприятиях, например, в Балашихе. Но, как утверждают активисты протестного движения, в действительности речь может идти лишь о мусоросжигающих печах, которые наносят серьезный ущерб экологии. Очевидно, что создать с нуля новую инфраструктуру по переработке и утилизации отходов за столь короткий срок невозможно. Подмосковные власти снова вместо реальной работы задействовали старый добрый пиар.

Мусорный кризис проблема не только губернатора Воробьева. Угроза фатального коммунального коллапса нависла над Москвой, которая и есть главный поставщик отходов на подмосковные свалки. Говорить о том, что кризис возник неожиданно, было бы в корне неверно. Его причина в том, что в столичном регионе десятилетиями складывалась порочная система, в которой Подмосковью была отведена роль большой помойки. До поры до времени это всех устраивало. Пока не запахло экологической катастрофой регионального масштаба и концом карьеры для чиновников, годами делавших вид, что проблемы утилизации отходов не существует.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.