Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках резко сокращают инвестиции в социальную сферу

На прошлой неделе состоялось заседание Совета депутатов городского округа. На нем уже в четвертый раз с начала года рассматривался вопрос уточнения бюджета. Городская администрация предложила резко сократить бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства и социальной сферы. О том, что все это означает и к чему в конечном итоге может привести, в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

На заседании Совета депутатов только что вернувшаяся из очередного зарубежного турне (на этот раз из Мексики), отдохнувшая и уверенная в себе начальник финансового управления городской администрации Наталья Гурьева с ходу предложила на 71,5 млн. рублей уменьшить расходы по линии администрации городского округа.

Если кто-то думает, что это сокращаются расходы на раздутый бюрократический аппарат с огромными зарплатами, то ошибается. Сокращению подверглись инвестиции в объекты капитального строительства и социальной сферы. Как дипломатично сказано в пояснительной записке, «в связи с корректировкой графика строительства». Когда будут строиться объекты, в которых нуждаются тысячи химчан, не известно, пожалуй, никому. Графики переносятся не первый раз.

Дальше – больше. Сколько шума было по поводу создания и обустройства парка «Подрезково». Обещаниям и счет потерян. И вот новое уточнение – снимаем 25 млн. рублей. Не нужен этот парк горожанам.

Под горячую руку главного финансиста попал и баскетбольный клуб «Химки» – минус 18 млн. рублей. Правильно, все равно проигрываем.

А заодно заберем средства, которые были сэкономлены по результатам закупочных процедур управлений культуры, образования, физической культуры и т.д. – всего около 20 млн. рублей. Тоже правильно, нечего шиковать. Благо решение, идущее вразрез с существующими нормативными документами, позволяющее изымать деньги у учреждений, мы уже провели.

Новаторским выглядит еще один прием управления бюджетом – изъятие неиспользованного остатка средств бюджета, выделенного на погашение кредиторской задолженности за 2017 год различным отраслям – более 30 млн. рублей. Надо заметить, что кредиторская задолженность подразумевает долг. По аналогии: если кто-то из нас должен знакомому 10 тыс. рублей, то это и есть кредиторская задолженность. Сумму мы знаем, она не может быть больше или меньше. И именно 10 тыс. рублей в обозначенный срок мы должны отдать.

Но если главный финансист городского округа при планировании бюджета не знает какова сумма долга, которую следует перечислить, и говорит о каком-то неиспользованном остатке, то грош ему цена.

Именно подобное планирование и привело к такому катастрофическому состоянию бюджета, в котором он находится и который постоянно уточняется. Толку от этого никакого и перспективы никакой. Об этом можно судить хотя бы по нескольким показателям. В частности по объему муниципального долга. Если в целом по всем муниципалитетам области за 2 месяца текущего года он немного снизился – около 6%, то по Химкам он вырос на 220%. И по уровню дефицита бюджета (почти 700 млн. рублей) мы в лидерах. И на остатках у нас НОЛЬ. Все, что поступает в бюджет, включая взятые кредиты, сразу съедается.

Куда мы катимся? Ну ладно Гурьева – она со своей зарплатой, которую сама определяет и платит, может позволить себе несколько раз в год отдохнуть за рубежом, траты не особенно обременительны для ее кошелька. Подобные блага для подавляющего большинства химчан просто не доступны. Ей, поскольку она не проживает в Химках, и дела нет до горожан. Не знаешь только чего здесь больше – дилетантизма или сознательного вредительства, Похоже, имеется и то и другое. Поэтому самое лучшее решение – расстаться с ней и как можно скорее.

Но куда смотрит контрольно-счетная палата, проглатывая в течение трех лет подобные вопиющие безобразия и одобряя предложенные бюджетные проектировки. Разве так должен себя вести контрольный орган, составляющий наряду с главой города, Советом депутатов и муниципальной администрацией, структуры местного самоуправления в городском округе?

И, наверное, часть вины должен взять на себя Совет депутатов во главе с председателем Дрянновым, который послушно голосует за то, что администрация в лице финансового управления предлагает.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.