Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках растет неофициальная очередь в детсады

Жительница микрорайона Левобережный Юлия Символокова – коренная химчанка. Она мать двойняшек, которым в июне исполнится по три года. В этом же месяце Юлии в соответствии с законодательством нужно выйти на работу. Детей необходимо устроить в детсад. Однако с решением этого, казалось бы, простого вопроса у Юлии возникли большие проблемы.

В управлении по образованию администрации г.о. Химки, куда обратилась молодая мама, предоставить двойняшкам места в детском саду рядом с домом отказались. При этом предложили возить детей в дошкольное учреждение в Подрезково или на Сходню.

«Я работаю в государственной организации и, соответственно, никаких дополнительных отпусков никто мне предоставлять не будет. Оплачивать частный детский сад – по 25 тыс. рублей за ребенка – у нас нет возможности. А тратить ежедневно по два часа на то, чтобы утром отвезти детей в садик, а вечером забрать их домой, особенно зимой, в холод и слякоть, – это как вы себе представляете?», – возмущается в беседе с корреспондентом «Городской газеты» Юлия Символокова.

Отметим, что наша собеседница – далеко не единственная в городском округе молодая мама, которая столкнулась с подобной проблемой. Как убедились журналисты нашего издания, возле управления по образованию администрации г.о. Химки в приемные дни (по понедельникам и четвергам) в надежде устроить ребенка в детский сад выстраиваются огромные очереди – в десятки, а иногда и в сотни родителей.

Однако многочасовые стояния в очередях редко приводят к положительным результатам. В подавляющем большинстве случаев людям предлагают возить детей в дошкольные учреждения чуть ли не на другой конец городского округа. Многие с этим не соглашаются и от подобных мест отказываются.

При этом весьма подозрительной, по нашему мнению, выглядит одна странная закономерность: если, к примеру, жителям Левобережного, как это произошло в случае с Юлией Символоковой, предлагают возить детей в детсад в Подрезково, то сами жители этого микрорайона также вынуждены возить детей на другой конец городского округа. В частности, одна из жительниц Подрезково с удивлением узнала от нас о наличии мест в детсаде практически рядом с ее домом и сообщила о том, что лично ей предложили возить ребенка в дошкольное учреждение в Старых Химках. Причем подобный случай, по нашей информации, далеко не единственный и, создается впечатление, что подобная система распределения мест в детсадах создана целенаправленно.

На наш взгляд, вполне вероятно, что, делая неприемлемые для граждан предложения, чиновники как раз и добиваются того, чтобы люди отказывались от предложенных мест. Ведь в случае отказа их автоматически исключают из списка претендентов. Отсюда и берется формально «правдивая» статистика, соответственно которой никаких очередей в детские дошкольные учреждения в городском округе нет. Дескать, в общем и целом в Химках с этим делом все в порядке, мест в садиках на всех химкинских детей хватает. А если и существуют на этот счет какие-то проблемы, то виноваты в этом сами родители…

Отметим, наше издание неоднократно писало о том, что ситуация с детскими дошкольными учреждениями в Химках далеко не так безоблачна, как о том рапортуют чиновники, и многие химкинские дети фактически лишены возможности посещать детсады. При этом, по нашему мнению, существование этой проблемы в первую очередь связано с тем, что городская администрация, которая массово раздает разрешения компаниям-застройщикам на строительство жилых домов, совершенно не заботится о создании необходимой инфраструктуры, в том числе о строительстве детских садов.

Добавим также, что по неофициальной информации вопрос устройства ребенка, причем в любой химкинский садик, можно легко решить. И всего-то(!) – за 150-200 тыс. рублей. Некоторые родители, кому деваться некуда, соглашаются…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.