Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В аварийных трущобах на Сходне проживают десятки химчан

Бараки на улице Первомайской в химкинском микрорайоне Сходня были построены для сотрудников стекольного завода еще в начале 60-х годов прошлого века. Уже тогда они предполагались как временное жилье. Однако прошло более 50-ти лет, и здесь продолжают жить люди. Несмотря на то, что эти строения признаны «ветхим жильем», а их жители в соответствии с законом давно должны были получить квартиры в новостройках.
«Те из соседей, кто мог позволить себе купить или снять квартиру, давно уже отсюда съехали. У нас такой возможности нет. Вот и приходится жить с двумя детьми в этой хибаре. Таких как мы здесь еще человек двадцать. На помощь муниципальных властей надежды почти не осталось», – рассказывает «Городской газете» местная жительница Юлия Пиппе.
Даже беглого взгляда на эти, с позволения сказать, квартиры достаточно, чтобы сделать вывод о том, что жить здесь, мягко говоря, крайне затруднительно. Создается впечатление, что бараки вот-вот рухнут.

барак

Здесь отсутствуют элементарные, по крайней мере с точки зрения современного человека, удобства. В квартиры не проведен водопровод, за водой приходится ходить к колонке.

колонка

Отсутствует канализация, туалеты также находятся на улице. И вся эта «красота» – в 21-ом веке, всего в 20 километрах от Москвы…

туалеты

Причем, что любопытно, жильцы этих бараков регулярно получают квитанции на оплату услуг ЖКХ. В частности, за воду и текущий ремонт. Хотя о каком «текущем ремонте» можно в данном случае вообще заикаться – совершенно непонятно.
По словам Юлии Пиппе, вся надежда местных жителей на то, что им когда-нибудь удастся зажить в человеческих условиях, была связана со строительством ЖК «Сходня Парк». Еще в 2013 году химкинские власти пообещали предоставить им квартиры в этом жилом комплексе.
Строить ЖК «Сходня Парк» начали еще в 2014 году. Однако в декабре 2016 компания-застройщик ООО «Земинжконсалт» прекратило работы. Как выяснилось позже, руководство компании скрылось вместе с деньгами дольщиков. По этому поводу даже было возбуждено уголовное дело. Причем с довольно любопытной формулировкой – в отношении «неустановленных лиц из числа руководства ООО «Земинжконсалт»».

Этих самых «неустановленных лиц» правоохранителям до сих пор найти не удалось, а люди – дольщики и жители бараков – остались без квартир. Они обращались во все мыслимые инстанции, но в ответ получали лишь одни отписки. В администрации г.о. Химки им обещали помочь. Однако реальных дел нет. И, несмотря на активные протесты обманутых дольщиков и переселенцев, стройка как стояла, так и стоит.
Отметим в этой связи, что в данном случае, на наш взгляд, позиция городской администрации в отношении жильцов бараков выглядит весьма странной. Ведь эти люди не покупали на свой страх и риск, недостроенные квартиры в проблемном ЖК, а предоставить жилье им обязаны по закону городские власти. Так почему же они должны страдать от того, что эти самые власти связались с нечистоплотным застройщиком? Или городской администрации больше квартиры взять негде?
Подчеркнем, как писало наше издание, Химки на сегодняшний день являются одним из лидеров среди муниципальных образований Московской области по строительству жилья. По официальной информации, только в текущем году в городском округе в эксплуатацию должны сдать около 45 многоквартирных домов. При этом каждый застройщик обязан передавать в городской фонд некоторое количество квартир. Соответственно, квартиры у городского округа имеются! И куда же они в таком случае деваются, если не достаются тем, кому положены по закону? Или у чиновников имеются другие, более интересные варианты, как этим жильем распорядиться?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.