Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химки признаны одним из крупнейших должников в Подмосковье

Среди муниципальных образований Московской области с самыми большими долгами Химки занимают пятое место. На сегодняшний день общая кредитная задолженность городского округа составляет около 1,1 млрд рублей, сообщает бизнес-портал ГлобалМСК.РУ со ссылкой на информацию Мособлстата.

По данным издания, возглавляет этот антирейтинг г.о. Чехов с задолженностью в 15,2 млрд рублей. На втором месте расположился Подольск – 1,74 млрд рублей, на третьем – Наро-Фоминск – 1,64 млрд рублей, на четвертом – Солнечногорский район с задолженностью в 1,37 млрд рублей.

Ниже Химок в этом списке находятся Одинцовский и Ногинский районы с долгами в 809 млн и 763 млн рублей соответственно, а также Пушкино, Дубна, Королев, Орехово-Зуево с показателями от 420 млн до 752 млн рублей.

«Ленинский район, Электрогорск, Черноголовка, Реутов, Озеры, Молодежный, Люберцы, Лосино-Петровский, Красноармейск, Звездный городок, Восход, Власиха, Балашиха на момент составления рейтинга не имели долговых обязательств», – подчеркивается в материале.

Отметим, что еще летом прошлого года Химки также не имели никаких долгов. Первый коммерческий кредит в 500 млн рублей муниципальная администрация взяла в сентябре 2017 года. В январе 2018 года был взят еще один заем – в 600 млн рублей. Соответственно, общая кредитная задолженность городского округа выросла до 1,1 млрд рублей.

Показательно, что даже эти огромные кредиты не помогли муниципальным чиновникам стабилизировать экономику городского округа. Как неоднократно писало наше издание, в 2017 году г.о. Химки не только не развивался, но и стремительно катился вниз. В городской казне не стало денег даже на самое необходимое. Росли долги муниципальных организаций за свет и тепло. В бюджетных структурах задерживали зарплаты.

В прошлом году в городском округе начали сворачивать развитие инфраструктурных проектов и строительство социальных объектов, ранее заявленных как «приоритетные». В частности, из муниципального бюджета фактически перестали финансировать программу строительства парковок. Была частично свернута программа благоустройства дворовых территорий. Не развивалась транспортная инфраструктура. Резкому сокращению подверглось бюджетное финансирование развития городского образования, культуры и спорта.

К сожалению, такую же печальную тенденцию мы можем наблюдать и в текущем году. С начала 2018 года химкинская администрация четыре раза уточняла (естественно, в сторону сокращения) муниципальный бюджет. Последний раз это произошло в минувшем апреле. В результате этого «уточнения» были уменьшены инвестиции в объекты капитального строительства и социальной сферы на общую сумму в 71,5 млн рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.