Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках бюджетные деньги ”зарывают” в дорожную пыль

С начала мая на автодороге Свистуха – Вашутино в химкинском микрорайоне Клязьма-Старбеево начали давно назревший ремонт дорожного покрытия. Работы ведутся ударными темпами. Асфальт подвозится бесперебойно и мгновенно укладывается. При таких темпах ремонт вполне может быть выполнен досрочно. Вот только радоваться тому, что дорога уже скоро будет приведена в порядок, местным жителям и автомобилистам, судя по всему, не стоит. Журналисты «Городской газеты» убедились, что работы по ремонту дорожного покрытия производятся с грубейшими нарушениями технологии.

На этом видео, которое, подчеркнем, было отснято не далее как вчера (10 мая) вечером, отчетливо видно, что дорожники кладут асфальт не как положено на заранее уложенный битум, а прямо в дорожную пыль. То есть, ни о каком качестве нового дорожного покрытия уже сейчас говорить не приходится.
С чем связанно такое вот, с позволения сказать, ноу-хау, дорожники пояснять нашим журналистам не стали. При этом утверждали, что все делается, как следует.

асфальт

Розлив битума, или как говорят социалисты «подгрунтовка основания» перед укладкой асфальта, обязателен. Процедура предусмотрена в соответствующих нормативных документах (СНиП,технологические карты). Это нужно для того, чтобы обеспечить сцепление между слоем асфальта и основанием, тем самым увеличивая устойчивость к сдвигу. Если выражаться простым языком, горячий асфальт должен прилипнуть к поверхности. В противном случае он очень быстро «поплывет» и от проделанного ремонта не останется и следа. А вместе с асфальтом «уплывут» и деньги муниципального бюджета.

Отметим, что в данном конкретном случае (ремонт двух участков дороги – от ООТ “Вашутино” до ООТ “Исток” от ООТ “Исток” до ул. Олимпийской), согласно информации опубликованной на официальном сайте госзакупок, речь идет в общей сложности приблизительно о 14,5 млн рублей. В то же время, если брать в расчет все дороги, которые городская администрация планирует отремонтировать в текущем году в этой части микрорайона Клязьма-Старбеево, эта сумма составляет около 50 млн рублей.
Деньги, особенно в условиях кризиса, в котором в настоящее время находится экономика городского округа, очень немаленькие. Однако, тот факт, что их в буквальном смысле слова зарывают в дорожную пыль, судя по всему, мало кого волнует. Более того, поведение подрядной организации, которая в открытую на глазах у граждан творит вышеописанное безобразие, на наш взгляд, может свидетельствовать только о том, что никаких проверок ее сотрудники не опасаются, равно, как и не боятся того, что городские чиновники их «работу» могут не принять. Вот они и действуют по давно отработанному в городском округе принципу: главное отчитаться за проделанную «работу» и списать бюджетные средства, а дальше – «хоть трава не расти».
Подчеркнем, наше издание будет и далее внимательно следить за тем, каким образом в городском округе проводится ремонт автодорог и куда идут выделенные на это муниципальные деньги.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.