Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бюджетные деньги в Химках “отмыли” в пруду

В минувшем апреле химкинское МКУ «Управление централизации закупок» провело 2 аукциона на оказание в 2018 году услуг по содержанию и техническому обслуживанию пожарных пирсов, подъездных путей и мест забора воды пожарными автомобилями для нужд МБУ «ХимСпас» на общую сумму более 10,1 млн рублей.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, в первом случае участвовали 2 компании – ООО «Стройотдел» и ООО «Строй-Комплекс», победил «Стройотдел». Во втором конкурсе к этим компаниям присоединилась еще одна – ООО «Автохимки». В данном случае контракт достался ООО «Строй-Комплекс».

Казалось бы, ну что же здесь необычного? Так или иначе, пожарные водоемы содержать в надлежащем виде необходимо. На торги выставляются соответствующие муниципальные заказы, кто-то в этом деле побеждает. И почему бы победителями не стать именно этим компаниям? Так-то оно, конечно, так. Но в данном конкретном случае – не все очевидно и просто.

При внимательном рассмотрении конкурсной документации тендеров, которые прошли приблизительно с месячным интервалом, выясняется, что в обоих случаях речь шла о проведении одних и тех же работ на одних и тех же объектах. То есть, получается, что химкинский бюджет за приведение в порядок пожарных пирсов должен заплатить дважды – сначала 792 тыс. рублей, и еще 9,4 млн рублей. С точки зрения здравого смысла объяснить подобные манипуляции довольно сложно.

Единственное, что приходит в голову, в данном случае реализуется некая схема криминального «осваивания» бюджетных средств. И не пора ли на этот факт обратить внимание правоохранительным органам, а также председателю контрольно-счетной палаты г.о. Химки Надежде Меликовой?

Также хотелось бы узнать, куда смотрит замглавы Химок по безопасности Александр Прокопенко, курирующий деятельность «ХимСпаса». Ведь в его прямые обязанности входит следить за тем, чтобы любые попытки злоупотреблений при выделении бюджетных средств пресекались на корню. Или он принципиально не желает видеть происходящее? Ведь очень похоже на то, что в настоящее время чиновники городской администрации выстроили весьма далекую от существующих законов систему осваивания бюджетных средств, что весьма красноречиво иллюстрирует история с вышеописанными муниципальными контрактами.

А теперь, внимание(!): все три компании, которые участвовали в обоих аукционах, зарегистрированы по одному и тому же адресу, а возглавляет их, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), один и тот же человек – некий бизнемен Сахиб Баба Оглы Абдуллаев, человек всесторонне развитый исходя из того что “оказывает” услуги в различных областях муниципальных закупок, но об этом ниже.

То есть, получается, что вот этот самый г-н Абдуллаев «сражался» за химкинские муниципальные контракты сам с собой, а сами аукционы были организованы под конкретного «своего» человека и для того, чтобы только соблюсти видимость законности, как говорится, для отвода глаз. Отсюда и тот факт, что первоначально заявленная цена контрактов в ходе «торгов» и не думала снижаться.

Соответственно, на наш взгляд, в данном случае был нарушен еще один федеральный закон – «О защите конкуренции», а сама процедура проведения конкурсных процедур была мнимая, притворная, что в свою очередь не могла не заметить комиссия по определению победителя.

Добавим также, что при ближайшем рассмотрении Сахиб Баба Оглы Абдуллаев оказался весьма примечательным персонажем. Как удалось выяснить журналистам нашего издания, принадлежащие ему компании в общей сложности «выиграли» в городском округе как минимум 132 муниципальных контракта на общую сумму более 100 млн рублей. Причем практически во всех сферах городского хозяйства – от дорожной отрасли и «Химспаса» до предприятий образования, культуры, спорта и даже медицины.

«Незаменимым» получается у нас Сахиб Баба Оглы…

Отметим, что по такой же схеме в конце апреля была проведена закупка МБУ «ХимСпаса» на право заключения контракта на чистку прудов в 2018 году на общую сумму более 25 млн рублей. И здесь все те же компании с теми же юридическими адресами и, догадайтесь сами, правильно, с тем же “незаменимым” генеральным директором.

По данным фактам мы направим обращения в прокуратуру и ФАС для рассмотрения этих обстоятельств по существу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.