Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Химок забыла о десятках учителей и врачей

Чиновники нашли странный способ решения жилищных проблем работников образования и медицины в Химках, поселив более 60 человек, врачей, учителей и членов их семей (среди них 15 детей), в административном здании на улице Папанина, 38, в микрорайоне Сходня. Между тем глава Химок Дмитрий Волошин продолжает регулярно отчитываться перед начальством об успешном выполнении губернаторской программы по обеспечению жильем педагогов и медиков.
Шесть лет жители общежития на Папанина надеются, что администрация Химок, наконец, приступит к реализации губернаторской программы по предоставлению квартир работникам школьного образования и медицины. Все эти годы люди живут на втором этаже здания, находящегося в собственности администрации городского округа, в кое-как приспособленных помещениях.

дом

Первый и третий этажи дома занимают арендаторы. Вход на второй – через магазин разливного пива и закуски, сушеных и соленых рыбных деликатесов.

Живое пиво

Поднимаемся по лестнице и попадаем в полутемный коридор, заставленный скарбом – детские коляски и велосипеды, комоды, чья-то обувь, на протянутых под потолком веревках сушится белье, в воздухе запах чьей-то готовящейся трапезы.

коридор

На первый взгляд типичная общага, но официально ее не существует, жильцы здесь не зарегистрированы, хотя все они работают в химкинских школах, детсадах и больницах.
Это те самые люди о необходимости создания условий для комфортного проживания и труда которых неоднократно говорили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и президент Путин. Но в администрации Химок о бюджетниках забыли, наплевав на обещания высших должностных лиц области и страны.
«В последний раз новоселье у нас тут справляли в 2017 году, заехала еще одна семья. Все живем на птичьих правах, договора с нами не заключают, а на вопросы о том, когда мы получим нормальные квартиры, отвечают просто – когда в Химках появятся свободные, то есть никогда», – говорит одна из местных жительниц.
На этаже в трех самых больших комнатах площадью около 20 квадратных метров каждая с умывальником и местом для кухонной плиты живут семьи с детьми. Считается, что им повезло, потому что остальные помещения совсем крошечные, по 10-12 квадратов. Но и в таких клетушках ютятся по несколько человек. Одна из местных жительниц, учитель начальных классов, рассказывает, что четыре года прожила в крошечной комнате вдвоем с коллегой, совершенно посторонней женщиной. «Вечером прихожу с работы с тетрадями и она приходит с тетрадями. Сидим и проверяем, в тесноте, да не в обиде, как говорится. Год назад она переехала, сняла квартиру. Я все боялась, что ко мне опять кого-то подселят, но пока живу одна, как королева», – рассказывает школьный учитель, проработавшая в Химках шесть лет. Ей администрация городского округа обеспечивает комфортное проживание, предоставив койко-место.
Кто-то из соседей нашей собеседницы замечает, что даже в российских тюрьмах по существующим нормативам на каждого заключенного должно приходиться по девять квадратных метров жилой площади. Здесь, на Папанина, у учителей и медиков получается меньше.
Удобства, душевые и туалеты, у забытых властями бюджетников общие.

душевые

На коммунальной кухне вдоль стены стоят несколько засаленных электрических плит, а посередине помещения вместо кухонного поставили офисный стол.

кухня

Канализация на кухне уже несколько лет не работает, поэтому посуду приходится мыть в туалете, там же, где по утрам умываются.

рукомойка

Пожарной сигнализации в общежитии нет и никогда не было. «Ни у кого из нас нет прописки, поэтому мы не можем встать в очередь на улучшение жилищных условий. В администрации о нас забыли, надежда только на профсоюз работников образования и медицины, но что он может сделать? Когда в 2012 году нас сюда заселяли, обещали оформить договоры, но бывший собственник этого здания, кажется, умер и после того, как здание перешло к администрации Химок, про нас, видимо, забыли. Хотя многие рады уже и тому, что хоть какое-то жилье есть. Снимать квартиру очень дорого», – рассказывает одна из местных жительниц.
«Проживающие здесь учителя начальных классов, воспитатели детских садов, врачи – это те, кто нас лечит, учит наших детей. Но для администрации Химок их не существует. Чиновники забыли о них и о своих обещаниях, – говорит депутат химкинского горсовета от партии «Родина» Андрей Зайцев, накануне лично встретившийся с жителями общежития на улице Папанина. – На ближайших заседаниях Совета и комиссии по социальным вопросам мы обязательно призовем чиновников к ответу. Законные права людей грубо ущемлены. Мы будет требовать, чтобы администрация Химок немедленно занялась решением этой проблемы».
***
Лицемерно прозвучали слова главы Химок Дмитрия Волошина, заявившего на одном из партхозактивов осенью минувшего года, что «врачи должны жить и работать в комфортных условиях, а наши жители – получать качественное медицинское обслуживание». Речь на том собрании шла о развитии медицины в Химках. Там же чиновник вручил ключи от муниципальных квартир трем врачам. Мы пока что безуспешно пытаемся найти в Химках медиков, которым дали квартиры.
О выполнении губернаторской программы по обеспечению бюджетников жильем г-н Волошин отчитывается регулярно. Согласно официальным сообщениям администрации, в августе 2017 года три педагога получили квартиры, а еще шесть работников образования – договоры социального найма муниципального жилья. Позже отчет скорректировали: оказывается, в 2017 году в Химках получили квартиры 25 медработников, девять педагогов, 13 сирот и 14 работников правоохранительных органов. Вскоре эти показатели вновь подправили, и по новой версии оказалось, что в прошлом году квартиры получили всего 14 врачей. До этого сообщалось, что в 2015–2016 годах в Химках квартиры получили 33 врача. Отчеты путаные и, скорее всего, в администрации эти цифры просто берут с потолка, чтобы рапортовать об успехах и забыть до следующего раза. То есть верить этим отчетам нельзя. И тут напрашивается резонный вопрос: как долго еще будет лгать Дмитрий Волошин? Ведь он вот еще до чего договорился – оказывается, Химки единственный муниципалитет в области, полностью выполнивший программу по обеспечению жильем льготных категорий граждан, в том числе врачей и учителей.
Комментарии тут, как говорится, излишни. По сведениям «Городской газеты» в 2017 году администрация вообще отказалась от муниципальной доли в двух строящихся в городском округе ЖК в обмен на обязательства застройщиков достроить ЖК «Авиатор». Какие квартиры льготникам и бюджетникам выдает Волошин?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.