Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги из бюджета Химок «уплывают» в Вашутинское болото

Вашутинское мезотрофное болото – памятник природы и особо охраняемая территория на границе Химок и Москвы – может быть уничтожено талыми водами со специального полигона, куда свозят снег со всего г.о. Химки. Полигон расположен на Вашутинском шоссе, защитные и очистные сооружения там отсутствуют.

О том, что стоки с полигона угрожают уникальному природному объекту, сообщила «Городской газете» эксперт общественной палаты г.о. Химки Антонина Стеценко. Она принимала участие в инспекции Вашутинского мезотрофного болота, проведенной химкинскими экологами. «В ближайшие дни мы обратимся в минэкологии Московской области и департамент природопользования Москвы с просьбой провести проверку работы полигона на предмет соблюдения природоохранного законодательства», – подчеркнула Антонина Стеценко.

Свалка в Вашутино

Свалка снега на Вашутинском шоссе занимает более 8 га и производит впечатление. Огромные, с пятиэтажный дом, горы снежно-ледяной массы издали можно принять за горнолыжные спуски. Снег серый. Но уже через несколько минут пребывания на полигоне становится понятно, что вряд ли кому-то может прийти в голову заниматься здесь зимними видами спорта. Вокруг грязь, идти приходится по развороченной тракторами и большегрузными автомобилями грунтовой дороге.

Свалка в Вашутино

Горы снега и льда, которые содержат сотни кубометров замерзшей воды, вплотную примыкают к Вашутинскому болоту. Ни дренажных систем, ни заграждений, которые отделяли бы свалку от природоохранной зоны, не видно. «Могли бы и не искать. Я уже несколько лет работаю на полигоне и не слышал о том, чтобы кто-то собирался строить здесь очистные или заградительные сооружения. Снег просто сгребают в кучи тракторами. Весной он тает, вода уходит прямиком в болото», – сказал «Городской газете» сотрудник охраны, представившийся Алексеем. То есть грязь со всего городского округа, которую вместе со снегом свозят сюда за зиму, а это и нефтепродукты, попавшие в снег в результате работы транспорта, и противогололедные реагенты и просто бытовой мусор, весной смывает прямо в заповедник.

В то же время, как удалось выяснить «Городской газете», на содержание свалки ежегодно выделяются весьма приличные суммы. По информации, опубликованной на официальном портале госсзакупок, только в 2016 году на эти цели из муниципального бюджета Химок запланировано выделить около 10 млн. рублей. Очевидно, что амортизация работы пары тракторов и содержание нескольких охранников таких денег не стоит. То есть деньги из городского бюджета, как это у нас часто водится, куда-то «уплывают». В данном случае в Вашутинское болото.

Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский занимает площадь 10,56 га на границе Москвы и Химок. В 2007 году постановлением правительства Москвы оно признано памятником природы регионального значения. Здесь установлен режим особой охраны, допускающий только природовосстановительные мероприятия. Территория болот является местом обитания большого числа редких и уязвимых в условиях Москвы видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage