Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках построят мусоросортировочный комбинат за 1 млрд рублей

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подписал распоряжение об обеспечениии реализации инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного комплекса на территории закрытой четыре года назад свалки в Левобережном. Объем финансирования проекта составит почти 1 миллиард рублей. О том, что стоит за этим решением и какими могут быть его последствия для Химок, – депутат Совета депутатов от партии «Родина», главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

Из опубликованного на минувшей неделе распоряжения губернатора мы узнали, что территория бывшей свалки, а это 25 тысяч квадратных метров, передана в аренду некоему ООО «Левобережный МПК». «Городская газета» сообщала о загадочной активности на закрытом в 2014 году полигоне, куда в прошлом месяце начали свозить мусор из Химок якобы на сортировку. Свалку расконсервировали, но сразу после нашей публикации на ворота вновь повесили замок. Распоряжение Андрея Воробьева проливает свет на ситуацию. В Левобережном будет построено мусоросортировочное предприятие, причем, как сообщается, компанию-оператора в области выбрали без проведения торгов.

Происходящее, несомненно, устраивает химкинскую администрацию. Ежедневно городским чиновникам приходится решать одну и ту же проблему – куда девать из города десятки тонн бытовых отходов, ведь большинство свалок в области закрыто. Эта задача явно вышла за рамки компетенции администрации города. И она нашла не блещущее оригинальностью решение, приспособив под свалку территорию гаража муниципального комбината по благоустройству и озеленению. Вот какая картина в автопарке КБиО предстала перед нами на прошлой неделе.

кбио

Еще немного и место для мусора в гараже закончилось бы, но тут появилось губернаторское распоряжение, которое фактически узаконило расконсервацию свалки в Левобережном. По нашим сведениям, весь мусор из автопарка КБиО на прошлой неделе оперативно вывезли на полигон, а оттуда его повезут на пока еще действующие свалки в Клину и возможно, в Тверскую и Ярославскую области.

Проблема утилизации бытовых отходов за последние несколько месяцев превратилась в головную боль руководителей всех крупных подмосковных муниципалитетов. Как мы уже писали, в начале весны мусорщики расторгли контракты с администрацией Химок из-за банальной невозможности выполнения условий договоров, и над городом нависла угроза повторения кризиса 2016-2017 годов – мусорного коллапса. На очевидную неспособность только что назначенного тогда Дмитрия Волошина найти выход из ситуации областное руководство закрыло глаза. Но сейчас новый мусорный коллапс главе Химок уже не простили бы. Ситуацию усугубляет еще и то, что для губернатора Воробьева нынешний год выборный. Свалки во дворах и забитые до верхних этажей мусоропроводы никак не способствовали бы росту популярности действующего главы региона у избирателей.

Мы провели небольшое расследование и выяснили, кто будет строить мусоросортировочный комбинат в Левобережном. Что это за таинственное ООО «Левобережный МПК», которому достанется губернаторский 1 миллиард инвестиций.

Соучредители компании – ООО «РАСТРИМ-М» и некто Евгений Русеев, предприниматель с разнообразными бизнес-интересами и богатой деловой биографией. По данным портала «За честный бизнес», г-н Русеев руководит пятью компаниями, в том числе является гендиректором «РАСТРИМ-М». Последняя, кроме «Левобережного МПК», выступает соучредителем еще четырех подмосковных комбинатов по переработке мусора (МПК) – в Сергиевом Посаде, Дмитрове, Кашире и Волоколамске. Впрочем, говорить о действующих комбинатах, которые должны вырасти на территориях закрытых свалок, рано, их только предстоит построить. Для этого губернатор Воробьев должен подписать еще четыре распоряжения, что он в ближайшее время обязательно сделает. Речь снова будет идти о миллиардах рублей инвестиций.

Вернемся к нашим баранам. Предпринимательская карьера г-на Русеева началась в 2009 году в Нижнем Новгороде, где две учрежденные им фирмы (впоследствии ликвидированные) занимались торговлей сельскохозяйственными удобрениями и отечественными автомобилями «Ока» и «Лада». Возвращаясь к делам сегодняшним, отметим, что доли во всех пяти упомянутых выше подмосковных МПК, зарегистрированных почти одновременно осенью и зимой 2017 года, распределены одинаково – 0,1% принадлежит Евгению Русееву, а 99,9% – «РАСТРИМ-М». Единоличным учредителем этой компании является некто Андрей Шипелов, чьи бизнес-интересы выходят далеко за рамки переработки ТБО, он владеет несколькими компаниями в Москве, Нижнем Новгороде и Волгограде, которые специализируются на инвестиционной деятельности.

Надо отдать должное предпринимателям, не растерявшимся в непростой ситуации, сложившейся вокруг утилизации бытовых отходов в Подмосковье. В ближайшие годы в этот бизнес будут вливаться немалые инвестиции, и через счета упомянутых компаний с уставными фондами в 10 тысяч рублей пройдут миллиарды. Г-да Шипелов и Русеев, скорее всего, станут совладельцами настоящей мусорной империи. Активная застройка ближнего Подмосковья новым жильем и главный поставщик бытового мусора, столица, гарантируют – отходов с каждым годом будет больше, мощности по переработке придется наращивать, следовательно, и прибыли будут расти. Другой вопрос, почему именно эти никому не известные люди в одночасье стали «мусорными королями» Подмосковья и как велика роль аффилированности с подмосковными чиновниками в том, что каким-то Шипелову и Русееву неожиданно улыбнулась фортуна?

Ответ на последний вопрос чрезвычайно важен для понимания того, почему рядовые граждане, население, как их называют чиновники, оказались лишены возможности контролировать власть и бизнес, оказывающие влияние, и далеко не всегда положительное, на социально значимые процессы. Ведь никто не спросил у жителей Химок, хотят ли они, чтобы в городском округе появилось потенциально опасное предприятие по переработке мусора. Никто даже не видел проект МПК. Куда подевалась химкинская общественная палата, где общественные советы и почему молчат экологические активисты? Администрация и глава Химок лишь подобострастно взяли под козырек. С другой стороны, а что им еще остается делать? Муниципальные чиновники больше ничего в Химках не решают, скоро и киоски с шаурмой на улицах будут устанавливать по распоряжению губернатора Воробьева.

Мы вновь и вновь приходим к пониманию того, насколько губителен для Химок и Подмосковья в целом продолжающийся демонтаж местного самоуправления. Главная цель уничтожающих его чиновников – лишить граждан возможности влиять на процессы принятия решений, определяющих наше настоящее и будущее. Чтобы население в конечном итоге не мешало чиновникам и связанным с ними бизнесменам зарабатывать деньги. Именно поэтому во главе муниципалитетов ставят недееспособных функционеров вроде нашего Дмитрия Волошина, поэтому практически похоронили общественные советы, которые создавались как органы общественного контроля за деятельностью администраций.

Выход из этой тупиковой ситуации единственный – вернуть избирателям право влиять на политические процессы и в первую очередь право через выборы делегировать во власть своих представителей. Только так мы не допустим превращения родных Химок и всего Подмосковья в филиал гигантской бизнес-корпорации во главе с губернатором Воробьевым и его командой эффективных менеджеров.

«Городская газета» будет информировать читателей о ходе реализации проекта по строительству в Левобережном мусоросортировочного комбината.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.