Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сбербанк прекращает сотрудничество с Urban Group

Крайне неприятную и даже тревожную информацию получили граждане, купившие квартиры в недостроенных домах химкинских ЖК «Солнечная система-1» и «Солнечная система-2». По сообщению издания «Коммерсантъ», Сбербанк отозвал аккредитацию проектов Urban Group, которая позволяет потенциальным покупателям оформлять в банке ипотеку на приобретение жилья в домах девелопера. Госбанк считает, что строительный холдинг, срывая сроки строительства, увеличивает риски для кредитора и заемщиков. Также условия работы с холдингом ужесточил ВТБ 24. То есть участники рынка получили от крупнейших российских банков отчетливый сигнал о шаткости финансовой ситуации в Urban.

Для Химок это означает, что при неблагоприятном сценарии развития событий в городском округе за счет пайщиков ЖК «Солнечная система» может серьезно увеличиться число обманутых дольщиков. Кроме того, становится проблематичным строительство 3 детских садов на 570 детей и школы на 1100 детей, запланированных в рамках второй очереди жилого комплекса, на которые весьма рассчитывали граждане, уже проживающие в районе застройки.

Признаки того, что у Urban Group возникли весьма серьезные финансовые проблемы, появились еще в конце прошлого года. Уже тогда стало очевидно, что холдинг хронически не выполняет свои обязательства по развитию инфраструктуры.

В частности, люди жалуются на то, что подъезд к жилым комплексам заасфальтированным назвать можно только условно, и малейшие осадки превращают его в грязевое месиво. В часы пик движение там просто останавливается. В том числе застревает и единственный автобус, который связывает местных жителей с «большой землей». В результате, для того, чтобы куда-то выбраться, или наоборот, попасть домой, людям приходится почти 3 километра идти пешком до ж/д станции «Планерная», при этом переходить через железную дорогу. Причем прямо через железнодорожные пути, так как оборудованного перехода там нет. Напомним, в начале прошлого года это уже привело к трагедии – под колесами поезда погибла многодетная женщина.

Не лучше обстоят дела и с другими объектами инфраструктуры. В районе застройки нет поликлиники. Причем абсолютно непонятно, когда она будет построена. Школы тоже нет. Urban Group никак не может ее построить.

Более того, холдинг постоянно откладывает завершение строительства ЖК «Солнечная система-1» и никак не начнет строительство широко разрекламированного жилого комплекса «Солнечная система-2». При этом, судя по информации, размещенной на официальном сайте застройщика, продажи в этом ЖК велись полным ходом и, по нашим данным, на сегодняшний день квартиры уже проданы в двух многоквартирных домах. В то же время, как убедились журналисты «Городской газеты», офис продаж в «Солнечной системе» на прошлой неделе был закрыт.

По данным «Ъ», в пресс-службе Urban Group утверждают, что трудности носят временный характер, а сотрудничество со Сбербанком только приостановлено. «Мы ожидаем уведомления от Сбербанка о причинах произошедшего, после чего начнем их устранять. Оформление ранее одобренных заявок клиентов до 27 мая включительно происходит в рабочем порядке»,— приводит издание слова представителя Urban Group.

Что ж, хотелось бы в это верить. Однако настораживает то, что, по оценкам экспертов, за счет ипотеки от Сбербанка в общей сложности Urban получал от 15 до 20 млрд рублей ежегодно. А такие убытки вряд ли помогут стабилизировать финансы холдинга. И похоже на то, что уже в ближайшее время мы можем стать свидетелями грандиозной катастрофы крупнейшего в Московской области застройщика. Со всеми вытекающими негативными последствиями. В том числе, и для г.о. Химки.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.