Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финансовая ситуация в Urban Group близка к катастрофе

Федеральная служба регистрации кадастра и картографии (Росреестр) заблокировала регистрацию новых договоров долевого участия (ДДУ) по проектам Urban Group. В результате, если дольщики не оплатят запланированную покупку жилья, холдинг может потерять 815,5 млн рублей.

С учетом убытков, которые несет Urban Group в связи с отзывом Сбербанком аккредитации, позволяющей потенциальным покупателям оформлять в банке ипотеку на приобретение жилья в домах строительного холдинга, а это от 15 до 20 млрд рублей ежегодно, ситуация с финансами в Urban Group, на наш взгляд, выглядит близкой к катастрофе.

Издание «Коммерсантъ» в связи с этим отмечает, что проблемы, с которыми столкнулся один из крупнейших застройщиков Подмосковья, могут оказаться серьезной головной болью для властей. Причем как для региональных, так и для федеральных. Более того, чиновники уже начали консультации по защите прав тех, кто купил квартиры в строящихся Urban Group жилых комплексах. Позже доклад о ситуации в компании будет представлен вице-премьеру Виталию Мутко.

При этом губернатор Московской области Андрей Воробьев в кулуарах проходящего в настоящее время Петербургского международного экономического форума заявил, что намерен не допустить потрясений на рынке недвижимости из-за проблем Urban Group. «В настоящее время проводится проверка всех контрактов (холдинга – прим ред.)», – цитирует губернатора агентство ТАСС.

Крайнюю озабоченность в связи с возможным кризисом в Urban Group высказали в Фонде защиты прав дольщиков и Минстрое России. Не далее как в минувшую среду фонд и ведомство распространили по этому поводу совместное заявление, в котором указывается на тот факт, что «в ряде объектов строительство ведется с отставанием от запланированного графика, а в других официально перенесены плановые сроки ввода объектов в эксплуатацию». В связи с этим, отмечается в заявлении, Фонд защиты прав дольщиков уже начал консультации с Минстроем и правительством Подмосковья по вопросу защиты прав граждан, вложивших средства в объекты Urban Group.

В общем, выглядит ситуация крайне тревожно. В том числе и для Химок, где Urban Group строит два жилых комплекса – «Солнечная система-1» и «Солнечная система-2». Ведь если Urban постигнет катастрофа граждане, купившие квартиры в недостроенных домах этих ЖК, скорее всего, пополнят и так немаленькие ряды химкинских обманутых дольщиков.

Отметим, как писала «Городская газета», признаки того, что у Urban Group возникли весьма серьезные финансовые проблемы, появились еще в конце прошлого года. Уже тогда стало очевидно, что холдинг хронически не выполняет свои обязательства по развитию инфраструктуры. В районе застройки нет поликлиники. Причем абсолютно непонятно, когда она будет построена. Школы тоже нет. Urban Group никак не может ее построить.

Более того, холдинг постоянно откладывает завершение строительства ЖК «Солнечная система-1» и никак не начнет строительство широко разрекламированного жилого комплекса «Солнечная система-2». При этом, судя по информации, размещенной на официальном сайте застройщика, продажи в этом ЖК велись полным ходом и, по нашим данным, на сегодняшний день квартиры уже проданы в двух многоквартирных домах. В то же время, как убедились журналисты «Городской газеты», офис продаж в «Солнечной системе» на прошлой неделе был закрыт.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.