Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алексей Дмитриев: Волошин собирается застроить “Дубки”

Химкинский глава Дмитрий Волошин убеждает всех, что не допустит никакой застройки спорных территорий, которые химчане требуют вернуть в парк «Дубки». Возникает естественный вопрос: если застройки точно не будет, почему же земельные участки, отведенные под строительство за счет бывших территорий парка, остаются в аренде у застройщиков? Об этом в комментарии известного в городском округе активиста, координатора движения в защиту парка «Дубки» Алексея Дмитриева.
Если смотреть не на заявления, а на поступки Дмитрия Волошина и администрации, которую он возглавляет, мы увидим, что вместо совершения активных действий по возврату спорных территорий в парк чиновники занимаются давлением на активистов, защитников парка. В апреле текущего года глава городского округа подал на меня судебный иск. Истец требует, чтобы суд обязал защитников парка удалить из социальной сети записи, в которых химкинского главу критикуют за непринятие мер по защите «Дубков» и застройку зеленых зон.
Конфликт вокруг парка «Дубки» начался уже более 10-и лет назад. Прежний состав администрации городского округа сформировал на территории парка несколько земельных участков, которые были переданы под застройку. Вплоть до 2013 года на окраине «Дубков» стоял информационных щит, гласивший, что площадь парка — 25 гектаров, а планируемую застройку называли в нем «благоустройством парка». Но с началом активных протестов щит срезали, а под парк «Дубки» сформировали и поставили на кадастровый учет земельный участок площадью 14,3 гектара. С тех пор для химкинских чиновников своего рода «символом веры», тестом на лояльность прежним и нынешним властям, стало утверждение о том, что «Дубки» никогда не имели размера больше тех 14 гектаров. Для убедительности был даже поставлен забор, который до сих пор нелепо проходит не вокруг массива деревьев, а сквозь него, разрезая «Дубки» надвое: с одной стороны формальная территория парка, с другой — участки под застройку.
Защитники парка уверены, что вопрос можно и нужно решить в пользу химчан, требующих спасти «Дубки», но химкинские власти явно работают на другой результат.
Отмечу, что срок договора аренды участков компанией «Крост» – это большая территория за Богоявленским храмом — истек еще в 2014 году. При этом Волошину достаточно направить одно письмо застройщику о том, что администрация отказывается от аренды, и проблема будет решена. Однако глава городского округа под аудиозапись (она опубликована в открытом доступе в Интернете) заявил, что такого письма не будет. Три других спорных участка — два в аренде «Омега» возле Интеграла и один в аренде «РС-Кастомс» возле храма, недалеко от рынка — были сформированы и сданы в аренду после 2007 года, когда уже начало действовать химкинское постановление № 1737, запрещающее застройку зеленых зон.
По каждому участку защитники парка подготовили подробную правовую справку о том, что нужно делать администрации Химок для решения проблемы. Когда в августе 2017 года чиновники отказались конструктивно сотрудничать для спасения «Дубков», активисты начали бессрочную акцию: практически каждую неделю начиная с августа, то есть уже почти год, они стоят с плакатами возле парка и предлагают химчанам написать письмо в защиту парка в администрацию президента РФ.
Как видно из стенограмм и аудиозаписей рабочих встреч, раньше главными аргументами химкинских чиновников и лично Волошина было то, что они, якобы, не видят у химчан однозначной позиции о том, что «Дубки» нужно спасти и застройка не нужна. По официальным данным, в прошедших в 2017 году публичных слушаний по Генплану и правилам землепользования и застройки приняли участие более 1630 жителя Химок. При этом в протоколе публичных слушаний зафиксировано 1417 замечаний против любой застройки спорных территорий, за возврат их в парк. Ни одного замечания за застройку именно этих, спорных территорий, не поступило.
Несмотря на это, 5 декабря 2017 года подмосковная Главархитектура опубликовала протокол №42, в котором рекомендовала не учитывать эти мнения жителей городского округа и в Генплане сохранить застройку. Под давлением активистов и после того, как в администрацию президента поступили сотни обращений, ведомство провело с защитниками парка рабочую встречу, в ходе которой его представитель Надежда Зыкова заявила, что количество замечаний против застройки парка для Главархитектуры не важно, и застройку она лично полагает целесообразной. Ее позицию поддержал член Общественной палаты Московской области Андрей Губанов. Несмотря на то, что активисты сумели настоять на том, чтобы многие спорные территории в Генплане были переведены в парк, земельные участки, находящиеся в аренде ООО «Омега» на улице Лавочкина оставлены под коммерческую застройку. На этом решении, в числе прочих, настаивал начальник правового управления химкинской администрации Андрей Обухов.
«Дубки» – пилотная площадка отработки новой для нашей страны программы «Зеленый щит», которую ведет Общероссийский народный фронт. Руководство ОНФ не раз направляло губернатору Московской области письма против застройки и требовало вернуть спорные земли обратно в парк, однако и эту организацию администрация Химок и подмосковная Главархитектура также слушать отказываются. Не удовлетворил Дмитрий Волошин и прямые требования прокуратуры о прекращении аренды участок компании «Крост».
Несмотря на давление со стороны химкинского главы, активисты движения в защиту парка не только продолжают акции за сохранение «Дубков», но и начали, с наступлением теплого времени года, регулярно проводить в парке бесплатные экскурсии для всех желающих. Однако, как мы видим, у Волошина и химкинской администрации иные приоритеты: спорные территории — застроить, жителей Химок — заставить молчать.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.