Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вместо прививки от кори – справка об отсутствии вакцины

В России с начала 2018 года зафиксирована вспышка кори – одного из самых опасных инфекционных заболеваний. Число зараженных в этом году в стране увеличилось почти в 20 раз.
Среди детей, а именно они чаще всего болеют корью, показатель заболеваемости в I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 27,5 раза. При этом по информации Роспотребнадзора, большинство случаев пришлось на Москву и Подмосковье. Соответственно, в процентном соотношении, и на Химки.
По утверждению инфекционистов, остановить распространение заразы можно только одним способом – делать прививки. Казалось бы, чего проще: сходи в поликлинику, сделай соответствующий укол себе и ребенку – и все проблемы решены. Тем более что именно так советуют действовать медики, в том числе Химкинской центральной клинической больницы.
Однако, не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Как стало известно журналистам нашего издания, в городском округе существует серьезный дефицит вакцины от кори. На всех ее попросту не хватает. Причем дело дошло до того, что детям, которых родители намереваются отдать в детский сад, зачастую вместо того, чтобы сделать прививку, выдают справку о том, что ее не сделали по причине отсутствия вакцины. И таких случаев в городском округе десятки!
Сотрудники медучреждений по этому поводу только разводят руками и кивают на область. Дескать, мы здесь не причем. Это у них там какие-то проблемы с централизованными закупками соответствующих медпрепаратов.
Но позвольте! Почему химкинские медики не бьют по этому поводу тревогу? Ведь кому как не им знать о том, что справкой распространение инфекции не остановишь. А ведь речь идет об одном из самых заразных и тяжелых «детских» заболеваний, которое зачастую приводит к летальному исходу!
А что же сотрудники управления по образованию муниципальной администрации, коему подведомственны дошкольные и средние учебные заведения? Или они не слышали об этой проблеме? А может быть ждут начала настоящей эпидемии?
Отметим, что по нашим данным приблизительно такая же ситуация, как и с вакциной от кори, сложилась с соответствующими медикаментами от целого ряда серьезных инфекционных заболеваний. В частности, в химкинских медучреждениях отсутствуют в необходимом количестве используемые в качестве вакцины капли от полиомиелита. Кроме того, существует дефицит на комплексную вакцину от дифтерии, коклюша и столбняка – АКДС.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.