Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Областные и муниципальные власти не могут договориться

Неожиданное и довольно странное продолжение получила скандальная история, сложившаяся вокруг земельного участка вблизи улиц Кирова и Ватутина, где в настоящее находятся гаражные боксы химчан и где по планам компании-застройщика ООО «Инфинити» должен быть возведен огромный жилой дом. После протестов граждан и обращений во всевозможные инстанции вплоть до администрации президента РФ с требованием не допустить незаконное с их точки зрения строительство, вдруг выяснилось, что планы на этот земельный участок у муниципальных и региональных властей совершенно разные.

В распоряжении «Городской газеты» имеются копии двух писем, пришедшие в адрес инициативной группы местных жителей, фактически взаимоисключающих друг друга. Одно пришло из Главархитектуры Московской области, другое – из химкинской администрации.

Согласно первому документу, подписанному начальником отдела по работе с обращениями граждан управления координации деятельности Главархитектуры А.Фризеным, никаких изменений относительно планов использования этого участка нет. На нем будет построен 32-х этажный многоквартирный дом с общей жилой площадью более 60,7 тыс. квадратных метров, а также парковка на 911 машиномест. При этом в качестве компенсации городскому округу ООО «Инфинити» должно достроить и передать муниципалитету школу на улице Микояна.

В то же время, в соответствии с письмом за подписью замглавы Химок по строительству, архитектуре и градостроительству Дениса Чижика, на этом участке никакое жилье никто возводить не собирается, а будет построен торгово-деловой центр. Причем ни о какой компенсации городскому округу в этом документе речи нет.

Так что же, в конце концов, будут строить на земельном участке вблизи улиц Кирова и Ватутина? 32-хэтажный жилой дом или торговый центр? Местные жители считают, что верить следует подмосковной Главархитектуре. А муниципальные власти в данном случае вводят людей в заблуждение для того, чтобы «прикрыть» свои незаконные планы строительства жилья на этом участке и таким вот образом успокоить общественное мнение накануне губернаторских выборов.

На наш взгляд, подтверждением справедливости такой точки зрения является дополнительное соглашение, подписанное еще в октябре прошлого года химкинской администрацией и ООО «Инфинити». В нем черным по белому написано, что на этом земельном участке будет возведен жилой комплекс, а взамен компания-застройщик достроит школу на улице Микояна и/или (так написано в документе, редакция не может пояснить, что конкретно хотел сказать автор формулировки) проблемный дом в ЖК «Авиатор» в микрорайоне Планерная. Как бы там ни было, хотя сроки сдачи обоих этих объектов, которые в документе определены концом декабря прошлого года, уже давно прошли, а до завершения строительства еще очень далеко, само допсоглашение никто не отменял. При этом застройщик с учетом этого документа вряд ли согласился бы изменить свои планы. Уж слишком разная цена вопроса. Одно дело огромный многоквартирный дом и совсем другое – небольшой торговый центр.

Напомним, как писала «Городская газета», скандал разгорелся в середине февраля текущего года, когда ООО «Синергия 365» (подрядная организация ООО «Инфинити») потребовало от владельцев гаражных боксов освободить земельный участок. В противном случае компания пригрозила снести гаражи в принудительном порядке. Химчане стали протестовать и направлять обращения во всевозможные инстанции.

По их мнению, вызывает сомнение законность передачи участка под застройку. Дело в том, что он находится в зоне водоохранной зоны канала имени Москвы, вся его территория пересечена городскими коммуникациями. Здесь находится единственная дорога, ведущая на набережную канала им. Москвы, где расположены детские и спортивные площадки. Вблизи планируемого строительства расположен лицей №11 и детский сад №45 для детей с нарушением зрения.

Отметим, что глава Химок Дмитрий Волошин на встрече с представителями общественности пообещал не трогать в обозримом будущем эти гаражи. При этом он заявил, что если кто-то начнет заниматься самоуправством, то следует обращаться лично к нему. Дескать, лично он, как глава городского округа, в этом деле полностью на стороне местных жителей и в обиду их не даст.

Тем не менее, в начале апреля туда явились рабочие и стали вбивать сваи для установки забора вокруг участка. И только активные протесты граждан заставили ООО «Инфинити» приостановить свою деятельность.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.