Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диспансеризацией по бюджету

В Московской области, как и по всей стране, полным ходом идет диспансеризация населения. Чиновники от медицины не устают говорить о важности выявления заболеваний на ранней стадии их развития и заявляют по этому поводу о грандиозных планах. В частности не так давно министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков сообщил, что в текущем году запланирована диспансеризация более 1,16 млн жителей региона.

Все это, естественно, касается и г.о. Химки. Однако нет оптимизма по этому поводу у многих жителей городского округа, особенно у тех, кто непосредственно столкнулся с тем, как на бесплатной основе проводится это мероприятие в городских медучреждениях.

По информации, собранной журналистами нашего издания, многие химчане жалуются на то, что невозможно попасть к нужным специалистам. В больницах и поликлиниках существует дефицит качественных препаратов для проведения необходимых исследований. Отсутствует современное оборудование. К примеру, в государственных медучреждениях городского округа имеется лишь один компьютерный томограф. И это на все 240-тысячные Химки! То есть ожидание проведения нужного исследования может длиться по нескольку месяцев. Соответственно, для многих это, в общем-то, благое мероприятие превращается в настоящую головную боль, которую терпеть готовы далеко не все…

Исключение здесь, конечно же, составляют работники успешных коммерческих предприятий, за проведение диспансеризации которых платят умные и дальновидные руководители. А еще муниципальные служащие. За них платит, причем весьма щедро, городской бюджет.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, только в этом году на диспанцеризацию сотрудников администрации г.о. Химки из муниципальной казны было выделено 1,04 млн рублей. То есть с учетом того, что речь в данном случае идет о 145 служащих, на исследование здоровья каждого из них химкинские налогоплательщики потратили по 7,2 тыс. рублей.

Оговоримся сразу: федеральное законодательство предписывает муниципалитетам заключать подобные договора, соответственно, нарушений здесь, скорей всего, нет. Если, конечно, не брать в расчет странный, на наш взгляд, факт того, что в тендере участвовали всего две организации – ООО «Семейная медицинская клиника» и ООО «Трейд медикал», среди учредителей которых, согласно выпискам ЕГРЮЛ, в прошлом числились одни те же люди.

Безусловно, регулярно проверять здоровье муниципальных служащих и чиновников просто необходимо. Особенно их психику и на наличие других медицинских проблем, связанных с функционированием головного мозга. А то, как бы чего не вышло…

Вот только почему это нужно делать за счет бюджета в одном из самых дорогих химкинских частных медучреждений, коим является победившее в конкурсе ООО «Семейная медицинская клиника». Тем более в условиях серьезного финансового кризиса, который в настоящее время переживает муниципалитет. Сотрудники городской администрации что – «белая кость» и ничего поскромнее им не подойдет?

На наш взгляд, вообще муниципальным служащим было бы даже полезно потолкаться в очередях обычных поликлиник, то есть среди простых налогоплательщиков, которые фактически и оплачивают им комфортные условия. И, как говорится, на собственной шкуре прочувствовать все прелести жизни. Может быть, в этом случае и в целом для городской медицины что-то изменилось бы к лучшему.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.