Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вода в долг

ОАО «Химкинский водоканал» уже в ближайшее время может стать банкротом. Долги предприятия, которое обеспечивает городской округ питьевой водой, перед АО «Мосводоканал», а также химкинской администрацией (перед Комитетом по управлению имуществом (КУИ) и за аренду земли) на сегодняшний день превысили 362 млн рублей. Платить их нечем.

Проблемы с финансами у «Химкинского водоканала» начались несколько лет назад после того, как предприятие заключило договор с АО «Мосводоканал» о поставках воды в городской округ, несмотря на то, что московская вода стоит намного дороже, чем та, которая поставлялась из собственных источников. В результате долги начали стремительно расти и за короткий срок буквально с нулевой отметки достигли столь существенной суммы.

Подчеркнем, что «Химкинский водоканал» официально не муниципальная компания. В то же время 100% ее акций принадлежит химкинскому КУИ. То есть предприятие является серьезным городским активом, полностью подконтрольным чиновникам администрации. В том числе в кадровых вопросах и направлениях хозяйственной деятельности.

Соответственно, именно чиновники несут ответственность за то, что компания оказалась на грани банкротства. Тем более что возможность развития ситуации, которая привела «Химкинский водоканал» к столь плачевному состоянию, была очевидной с самого начала сотрудничества с «Мосводоканалом».

Почему ранее этого никто не просчитал – сказать трудно. Хотя, на наш взгляд, происходящее полностью укладывается в общий тренд хозяйственной деятельности городской администрации.

Как писало наше издание, химкинская муниципальная компания МП «ДЕЗ ЖКУ» стала абсолютным лидером среди управляющих компаний Московской области по долгам перед ООО «ТСК Мосэнерго». Согласно данным, опубликованным энергетической компанией, общая задолженность ДЕЗа за потребленную тепловую энергию составляет астрономические 878,2 млн рублей.

Кроме того, общая суммарная задолженность химкинских УК перед ПАО «Мосэнергосбыт», львиная доля которых приходится опять же на муниципальную ДЕЗ ЖКУ, по итогам I квартала текущего превысила 145,7 млн рублей.

А теперь вот еще и долги за воду. Что ж, «замечательные», а главное «профессиональные» в городском округе управленцы…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.