Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В городской аварийной службе Химок четыре месяца не платят зарплату

Очередной скандал, связанный с коммунальными службами, разгорается в Химках. Рабочие городской аварийной службы, которые уже несколько месяцев не получали зарплату, обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию с требованием о принудительном взыскании с ООО «Стройиндустрия» – бывшего подрядчика МП «ДЕЗ ЖКУ» – более 4 млн. рублей. Соответствующую петицию в надзорные ведомства подписали более 20 сотрудников аварийной службы.

«Это зарплата за четыре месяца для 39 рабочих-ремонтников, которые обслуживают объекты ЖКХ, в том числе и жилые дома, по всем Химкам. Как можно жить без зарплаты, которая у нас и так небольшая? Ведь у каждого из нас есть семьи, дети», – сказал «Городской газете» член инициативной группы рабочих электромонтер Сергей Бугров.

Проблемы с выплатой зарплаты у рабочих аварийной службы начались еще летом прошлого года. Сначала деньги задерживали ненадолго, но с сентября перестали платить вообще. Руководство «Стройиндустрии» объясняло это временными трудностями, связанными с тем, что «ДЕЗ ЖКУ» не перечисляет компании деньги. «Нам клятвенно обещали выплатить все долги сразу, как только «ДЕЗ ЖКУ» перечислит деньги, и даже обещали повысить зарплату в среднем с 15 до 20 тысяч рублей», – говорит Сергей Бугров.

Рабочие верили, терпеливо ждали своих денег и продолжали работать. Терпение и вера иссякли в январе 2016 года. Главным образом после того, как стало известно, что уже с февраля подрядчиком «ДЕЗ ЖКУ» вместо ООО «Стройиндустрия» станет другая фирма – ООО «Азимут». Рабочие стали подозревать, что своих денег они не увидят. «Мы все работаем по трудовым соглашениям и где гарантия, что наше новое начальство будет отвечать по долгам своих предшественников», – считает водитель Юрий Чернышев. По его словам, сотрудники аварийной службы даже планировали провести забастовку, но отказались «по чисто гуманным соображениям». «Вы себе представляете, что будет, если, к примеру, прорвет трубу с горячей водой на 16 этаже жилого дома, а мы не приедем? Мы ведь тоже жители этого города. Как потом смотреть в глаза соседям, родственникам и знакомым. Поэтому, пока, во всяком случае, мы ограничились обращением в прокуратуру и трудовую инспекцию», – отметил наш собеседник.

Директор МП «ДЕЗ ЖКУ» Владимир Мальцев, с которым удалось связаться «Городской газете», признал, что ситуация с невыплатой сотрудникам аварийной службы зарплаты непосредственно связана с тем, что возглавляемая им организация задолжала своим бывшим подрядчикам – ООО «Стройиндустрия». А произошло это, по его словам, потому, что очень много жителей Химок имеют большие долги по оплате услуг ЖКХ. «Мы будем рассчитываться по своим долгам, но только после того, как рассчитаются с нами. Другой возможности у нас нет», – сказал Владимир Мальцев. При этом он не стал уточнять, когда конкретно рабочие ремонтных бригад смогут получить свои деньги.

Напомним, что не далее, как на прошлой неделе на форуме «Единой России» глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал от региональных властей не допустить задержек зарплат. «Иногда на местах происходит непозволительное. Я сейчас, прежде всего, имею в виду задержки зарплат бюджетникам. Это и в коммерческом-то секторе недопустимо. А про государственные учреждения я даже не говорю. О каком доверии к власти в этом случае можно тогда рассуждать?» – сказал премьер-министр.

Муниципальное предприятие «ДЕЗ ЖКУ» – на 100% государственная компания. В сложившейся ситуации пускай и не напрямую, но именно от него зависят выплаты зарплат сотрудникам химкинской аварийной службы. И решать столь чувствительные проблемы рабочих, без которых нормальное функционирование городского ЖКХ невозможно, руководство предприятия просто обязано. Однако, судя по словам г-на Мальцева, в компании и, соответственно, в администрации г.о. Химки считают иначе. Получается, что в Химках по-своему трактуют прямое требование российского премьера не допускать задержек зарплат.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage