Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Овощная база Химки

Администрация Химок в ближайшее время выделит земельный участок под строительство на территории городского округа крупного логистического центра. Он будет обслуживать Москву. Как сообщил накануне руководитель администрации Владимир Слепцов, проект позволит создать дополнительно около 2 тыс. рабочих мест, способствует развитию малого и среднего предпринимательства, оздоровит конкурентную среду и стимулирует инвестиционную активность. О том, действительно ли подобный проект полезен для Химок, и, какие он таит в себе подводные камни, – главный редактор «Городской газеты» Андрей ЗАЙЦЕВ.

О планах строительства в Химках товарно-продовольственного хаба Владимир Слепцов рассказал в начале этой недели на встрече с городскими предпринимателями. Чиновник не уточнил, в какие сроки предполагается реализовать проект, ничего не сказал он и том, где именно в Химках развернется строительство. Но уже понятно, что складской комплекс, кроме перечисленных г-ном Слепцовым благ, добавит городскому округу проблем. Взять хотя бы дополнительную нагрузку на дорожную сеть и как следствие ухудшение экологической обстановки. Представьте себе, что набитые товаром фуры день и ночь будут курсировать транзитом через наш город в Москву и обратно. Другая проблема, с которой нельзя не считаться, – это те самые новые рабочие места, о которых говорил руководитель администрации. По заведенной у нас традиции они достанутся приезжим. Значит, мигрантов в Химках станет больше как минимум на 2 тыс. человек.

Понятно, что решение о строительстве логистического центра принималось не в горадминистрации. Модернизация системы снабжения Москвы продовольствием давно обсуждается на разных уровнях; интерес к соответствующим проектам проявляют серьезные игроки на рынке, способные привлечь значительные финансовые средства. Оставим в стороне обстоятельства, связанные с общими для страны экономическими проблемами, и то, как они влияют на перспективы реализации масштабных проектов. Для нас важнее определиться с другим: готовы ли горожане мириться с тем, что наш город, бывший когда-то научным и производственным центром космической промышленности и авиастроения, в перспективе может превратиться в продовольственную базу? И речь тут совсем не о квасном патриотизме и не только о достоинстве горожан. Предлагаемый нами подход прагматичный: надо ли соглашаться с тем, что Химки хотят превратить в подобие печально известного столичного района Бирюлево Западное с неоднозначной репутацией, которой стыдятся даже живущие там москвичи?

Почти два с половиной года назад и без того неблагополучное по многим статьям Бирюлево Западное прогремело на весь мир. Убийство местного жителя мигрантом, работавшим на расположенной там продовольственной базе, стало поводом для массовых волнений на межэтнической почве. Столичные власти немедленно приняли решение о ликвидации созданной еще в советскую эпоху продуктовой базы, которую местные жители не без оснований считали источником всех своих бед. Сразу после событий в Бирюлево Западном в прессе началось обсуждение вариантов модернизации системы снабжения столицы. Было решено, что все базы, расположенные в черте города, будут ликвидированы, а их функции перейдут к логистическим центрам, расположенным в Подмосковье. Назывались разные площадки под строительство хабов, например, в Домодедовском районе, где планировалось построить гигантский рынок-склад. Но реализованы в итоге все же были другие не столь амбициозные проекты.

В качестве «эталона» два года назад рассматривался расположенный под Парижем рынок «Ранжис», открывшийся в 1969 году. Его торговые площади занимают 470 тыс. кв. метров. В 15 павильонах торгуют мясом, рыбой, овощами и фруктами, яйцами, молочной продукцией, цветами. Ежедневно более 3 тыс. грузовых машин завозят продукцию. На рынке занято 13 тыс. человек. Каждый день туда приезжает 26 тыс. машин, покупается около 1,7 млн. тонн продуктов, больше всего в мире. Масштабы и обороты функционирующих в Подмосковье оптовых рынков значительно скромнее, но и здесь, если говорить о создании новой логистической схемы для Москвы, речь идет об освоении десятков и сотен миллиардов рублей. В свою очередь чиновники из администрации Химок и аффилированные с ними предприниматели понимают, что реализация такого проекта на территории городского округа сулит им массу дополнительных возможностей. Не учитывается в этой ситуации только одно: хотят ли жители Химок пожертвовать качеством жизни ради наполнения чьих-то кошельков.

В городской администрации не спешат называть участок, на котором будет построен логистический центр, но мы в «Городской газете» готовы предположить, что речь идет о химкинских землях, граничащих с Молжаниново. Здесь есть о чем задуматься экологам, мы недавно уже писали о том, что сточные воды с городской свалки на Вашутинском шоссе загрязняют Вашутинское мезотрофное болото – охраняемый природный объект.

О том, что продовольственная база будет построена именно там, два года назад говорили чиновники из столичного правительства. Москва владеет 600 га в Молжанинове, 100 га, как отмечалось, могут быть задействованы под рынок. На этот выбор, скорее всего, повлияла близость платной трассы М-11, в то время еще строившейся. Вокруг трассы в свое время было сломано много копий, но на поверку она оказалась абсолютно провальным проектом. В связи с этим возникают резонные сомнения по поводу того, что по М-11 пойдет весь грузовой трафик в сторону Москвы. Скорее всего, водители будут искать пути объезда платного участка, и тут нам с вами, дорогие жители Химок, точно не поздоровится.

Даже если решение о начале строительства логистического центра на территории городского округа Химки кем-то уже принято, его нельзя считать легитимным до тех пор, пока оно не одобрено горожанами в ходе предусмотренных законом процедур. Без общественных слушаний и экспертиз не обойтись. Функционирование такого объекта не может не повлиять на жизнь Химок. Напряженный автомобильный трафик и экология – это лишь два очевидных аспекта, на которых скажется строительство у нас под боком огромного продовольственного склада. Преподнося решение о начале строительства, как свершившийся факт, руководитель администрации наемный менеджер Владимир Слепцов откровенно пренебрегает мнением горожан. Но не стоит забывать о том, что именно мы, родившиеся и выросшие в Химках, и есть настоящие хозяева этого города, который сегодня хотят превратить в овощную базу. И у нас есть законные основания и средства, чтобы этого не допустить.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage