Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор Воробьев ввел мораторий на строительство в Подмосковье

В Московской области объявлен мораторий на новое строительство. Как сообщил накануне в интервью одной из российских газет губернатор Андрей Воробьев, в Балашихе и Королеве строительство остановлено, а в Химках ограничено. По словам руководителя региона, Балашиха, например, застроена просто «безбожно»: «Дело даже не в том, что появились безумные каменные джунгли, а в том, что не создано сколько-нибудь значимых рабочих мест: около 150 тыс. человек ездит в Москву на работу – 70% трудоспособного населения».

Отменены все разрешения на строительство, которые можно было отменить, сказал Андрей Воробьев. В Балашихе, по его словам, остановили застройку одного из стадионов. «Но есть проекты со всей разрешительной документацией – их власти отменить не могут», – подчеркнул губернатор. Сказанное Андреем Воробьевым по поводу застройки Балашихи и Королева, в равной степени относится и к городскому округу Химки. Жилищный фонд нашего города – 6,7 млн кв. метров, а на стадии строительства еще 1,4 млн кв. метров. Генеральный план развития городского округа не утвержден, что долгие годы развязывало руки застройщикам.

Химки, как и другие населенные пункты Подмосковья, которые в последние годы интенсивно застраиваются, по словам губернатора, «имеют отложенный дефицит объектов социальной инфраструктуры». Это значит, что новоселы, которые вскоре переедут, например, в Новокуркино, обязательно столкнутся с дефицитом мест в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения. Описывая эту ситуацию Андрей Воробьев сказал, что «покупателей жилья, по сути, обманули – не хватает поликлиник, детских садов, школ, поэтому первое, что мы делаем, – снимаем напряжение».

Получается, что химкинские чиновники весь прошлый год и в начале текущего занимались по поручению губернатора «снятием напряжения», регулярно отчитываясь о сдаче в эксплуатацию новых детских садов, школ и поликлиник. Как писала «Городская газета», некоторые из торжественно открытых объектов все еще строятся. Далек от разрешения спор жителей микрорайона «Новокуркино» с застройщиком ГК «ПИК», планирующим строительство в микрорайоне новых домов вместо объектов социальной инфраструктуры.

Мораторий на строительство в Московской области по сути означает, что губернатор Андрей Воробьев и его окружение признали – ситуация в строительной отрасли кризисная и разрешить ее можно лишь чрезвычайными мерами. В 2014–2015 гг. градостроительный совет области одобрил строительство почти 18 млн кв. метров жилья, но заявки на 24 млн. кв. метров отклонил. За то же время одобрены проекты деловой недвижимости более чем на 14 млн кв. метров. Строили практически на каждом свободном квадратном метре.

Бесконтрольная застройка городов ближнего Подмосковья привела к катастрофическим последствиям, о которых чиновников предупреждали эксперты еще в самом начале строительного бума. Остается лишь догадываться, как областные власти намерены решать, к примеру, транспортные проблемы – существующая дорожная сеть уже давно не справляется с растущим потоком автомобилей. К тому же пока нельзя с уверенностью сказать, действительно ли пришел конец разгулу строительной мафии в Московской области, ведь наш губернатор и раньше давал много обещаний и принимал радикальные решения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage