Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Слепцов играет с Химками в общественный контроль

В начале этой недели в Химкинском городском суде состоялось очередное заседание по иску жителей микрорайона Новокуркино к Администрации г.о. Химки и строительной фирме «Регионстройкомплекс XXI век» – дочерней компании ГК «ПИК». Судебные слушания перенесли по просьбе ответчиков, которые не успели подготовиться к заседанию.

Это не случайность. Администрация Химок и застройщик делают все для того, чтобы потянуть время и «замылить» проблему Новокуркино. Еще одно ноу-хау руководителя химкинской Администрации Владимира Слепцова – отмахнуться от новокуркинцев, подключив к обсуждению вопроса бесполезную во всех отношениях Общественную палату Химок.

Свои претензии к химкинским чиновникам и застройщику жители микрорайона Новокуркино неоднократно излагали в обращениях в самые разные инстанции, начиная с Химкинской городской прокуратуры и заканчивая Администрацией Президента РФ. Суть претензий сводится к тому, что застройщик – ГК «ПИК» – изменил первоначальный ГПЗУ микрорайона, принеся в жертву коммерческой выгоде объекты инфраструктуры – детские сады и школы, ФОК, автомобильные парковки и пр. Более 30 тыс. жителей Новокуркино посчитали себя обманутыми.

Администрация городского округа Химки согласовала с застройщиком ГПЗУ, согласно которому в Новокуркино возведут еще несколько многоквартирных жилых домов. Дополнительные 15 тыс. жителей вскоре переедут в микрорайон, в котором отсутствуют элементарные социально-бытовые условия для проживания.

Скандальная ситуация вышла за пределы городского округа и даже Московской области. Сюжеты о мытарствах новокуркинцев показали федеральные телеканалы, о судебных тяжбах между ГК «ПИК» и жителями микрорайона пишут журналисты, при этом ни у кого не вызывает сомнения то, что жители микрорайона стали заложниками сговора между чиновниками и компанией-девелопером.

В Администрации г.о. Химки разрешение кризисной ситуации вокруг Новокуркино не считают приоритетной задачей. Руководитель Администрации Владимир Слепцов отмахивается от жителей микрорайона, используя ту же тактику, что и областные чиновники. На встречах Владимира Слепцова с общественностью разговор никогда не заходит дальше обсуждения пунктов дорожной карты и перспективы заключения некоего соглашения между застройщиком и жителями Новокуркино.
Если говорить о тактике Владимира Слепцова, то он нашел оригинальный способ перевести дискуссию по поводу новокуркинского конфликта в плоскость пустопорожних разговоров. Для этого он использует химкинскую Общественную палату, созданный несколько лет назад орган общественного контроля, который, по признанию некоторых его членов, не в состоянии воздействовать на решение сколь-нибудь важных городских проблем.


Мы поговорили с Владимиром Прищепой, членом Общественной палаты городского округа Химки, председателем Общественной организации несовершеннолетних узников фашизма. По его мнению, неэффективность институтов общественного контроля связана с несовершенством законодательства, и в частности федерального закона «Об общественном контроле». Оценка, которую Владимир Прищепа дал органу, в котором состоит сам, показалась нам настолько интересной, что мы решили привести ее здесь с минимальными сокращениями:

«Общественные палаты, начиная с самого высокого уровня, играют ничтожную роль в жизни нашего общества. Чем выше уровень палаты, тем ничтожнее ее роль. Общественная палата РФ, например, на мой взгляд, совершенно бесполезная организация. Более того, я считаю, что реальная борьба с коррупцией в нашей стране должна начаться именно с Общественной палаты. Дело в том, что у этого органа формально нет никакого финансирования и никаких зарплат. Но существует отдельный от Общественной палаты орган, обеспечивающий ее функционирование, включая финансирование. Сотрудники этого органа получают зарплату, причем ставки смехотворны (в пределах нескольких тысяч рублей). Сверх этого работники могут получать неограниченные по размерам премиальные. Разве это нормально? Ведь члены химкинской Общественной палаты никаких денег не получают. Необходимо оздоровить ситуацию.

Перейдем к нашей местной общественной палате. Когда мы собираемся на комиссиях и различных круглых столах, в том числе, с участием Администрации то, по сути, обсуждаем проблемы, которые хорошо всем нам знакомы. Мы просто убеждаем друг друга в том, что эти проблемы надо решать, но с мертвой точки ничего сдвинуть не можем. Я как член Общественной палаты тоже несу за это ответственность.

Мы, члены общественной палаты, не должны заниматься вопросами, где и как засыпать яму и в какой цвет красить лавки и бордюры. Но, когда на наших мероприятиях присутствуют руководитель администрации Химок Владимир Слепцов и глава городского округа Химки Александр Дряннов, мы только об этих вещах и говорим, эти вопросы ставятся во главу угла, чего быть не должно.

Первая и главная задача Общественной палаты – это защита прав и интересов граждан, которые нарушаются. И чем дальше муниципалитет от Москвы, тем больше таких нарушений. К чести Общественной палаты городского округа Химки в ней есть комиссия именно по защите прав граждан».

Выводы Владимира Прищепы вряд ли порадуют новокуркинцев, которые продолжают бороться с недобросовестным застройщиком и чиновниками, отчаявшись получить поддержку со стороны административных органов. Остается только надеяться, что ни один Владимир Прищепа осознает серьезность проблемы, пугающая суть которой сводится к следующему: на сегодняшний день у жителей Химок, включая новокуркинцев, нет никаких механизмов общественного контроля в отношении Администрации городского округа. Сегодня руководителем Администрации могут назначить кого угодно, и этого чиновника не будет волновать мнение горожан о его работе, потому что их мнение для назначенца не имеет никакого значения.

Владимир Круглов

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage