Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Химок навязывает Сходне проект застройки

В эту пятницу в Химках пройдут публичные слушания по проекту планировки северной части микрорайона Сходня. Как утверждают в администрации городского округа, проект, который предполагает новое строительство на территории ветхого фонда без сноса частных домов, якобы уже поддержали жители микрорайона. Речь идет о строительстве в Сходне более 245 тыс. кв. м жилья, административно-офисного здания площадью 40 тыс. кв. м, торгового центра площадью 5 тыс. кв. м и паркинга на 3,5 тыс. машиномест.

По заведенной в Химках традиции, на публичных слушаниях с участием руководителя администрации Химок Владимира Слепцова дискуссия не приветствуется. Ее и не будет, ведь проект планировки северной части Сходни многие не без оснований считают любимым детищем г-на Слепцова. Сам проект разработан ЗАО «НИиПИ градостроительного и системного проектирования», но на официальном интернет-портале госзакупок отсутствуют записи о соответствующих торгах, которые обязана была провести администрация Химок.

Интересно, что в 2015 году этот же институт разработал градостроительную концепцию северной части Сходни для ООО «Промышленный Ресурс», и, как утверждают представители этой компании, эта концепция практически полностью совпадает с материалами, представленными на пятничные публичные слушания. То есть фактически проект планировки для администрации городского округа разработан за счет третьих лиц.

Можно бесконечно долго рассуждать о недостатках документа, благо его разработчики хорошо для этого постарались. Совершенно непонятно, к примеру, как на одном участке детский сад, школа и ФОК могут соседствовать с очистными сооружениями, которые к тому же планируется построить в непосредственной близости от любимого места прогулок местных жителей – набережной реки Сходня. Многочисленные вопросы возникают и в связи с произвольно нанесенными на план застройки объектами социальной инфраструктуры – детскими садами, школами, ФОКами и пр. Участки, на которых планируется разместить эти объекты, принадлежат физическим и юридическим лицам.

В распоряжении «Городской газеты» есть письмо в администрацию Химок жителя Сходни Никиты Иванова, который просит внести в протокол публичных слушаний его мнение по поводу проекта. «Я выступаю против утверждения данного проекта, так как этот проект не реализуем экономически и не учитывает интересы людей», – пишет г-н Иванов. По его словам, в конечном итоге, на территории микрорайона Сходня точечно вырастут 17-этажные дома, а среднеэтажной застройки с заложенными в проекте параметрами не будет в виду экономической нецелесообразности. «Насущные проблемы так и останутся нерешенными. Ни инфраструктуры, на которую не хватит денег, ни счастливых лиц людей», – уверен местный житель.

Вот лишь некоторые из аргументов Никиты Иванова: в проекте есть очистные сооружения ливневых стоков, сама же ливневая канализация отсутствует; инженерная инфраструктура спроектирована без учета рельефа местности, местами самотечная канализация течет вверх (!); один из планируемых детских садов (на 150 мест) расположен на участке площадью 0,23 га, что не соответствует нормам – на этом участке может быть построен детский сад максимум на 60 мест и т.д. и т.п.

А вот, что говорится в письме по поводу расселения ветхого фонда: «Совершенно очевидно, что невозможно расселить 1 тыс. кв. м жилой площади (ул. Первомайская, 55), построив при этом всего 2,7 тыс. кв. м общей площади. Расселение планируется за счет бюджетных средств? Кто в это поверит? Кроме того, согласно проекту, порядка 500 мест в ДОУ и 400 мест в школах должны быть обеспечены инвесторами, расселяющими ветхий фонд». Никита Иванов уверен, что эти планы нереализуемы, так как при заключении договора о развитии застроенной территории с расселением ветхого жилья на инвестора накладывается минимум дополнительных обязательств.

Расселение ветхого фонда и строительство объектов социальной инфраструктуры – самые слабые места проекта. Уточним, что в северной части Сходни планируется возвести 18 соцобъектов, среди которых семь детских садов, две школы, две поликлиники, два ФОКа и т.д. А теперь еще раз обоснуем, почему противники проекта считают планы администрации городского округа по застройке северной части Сходни неосуществимыми, а, по сути, обыкновенным обманом там, где речь идет о строительстве соцобъектов и расселения ветхого фонда.

Эксперты называют итоговую сумму затрат на строительство – 16 346 397 500 рублей. Предполагаемый доход от реализации проекта – 13 456 785 000 рублей. Финансовый результат реализации проекта отрицательный (!) – минус 2 889 612 500 рублей. То есть для полной реализации проекта застройщикам уже на стадии проектирования не хватает почти 3 млрд рублей.

Придется либо срочно изыскать эти средства, либо, что гораздо более вероятно, экономить. Как вы думаете, за счет кого и чего? По странной иронии, согласно проектной документации, затраты на объекты соцкультбыта практически равны сумме заложенных в проект убытков, то есть тем самым 3 млрд рублей. Кого в таком случае обманывает глава администрации Химок Владимир Слепцов, жителей сходненских бараков, десятилетиями ожидающих расселения, или будущих покупателей квартир в новостройках, которые совершенно точно не увидят у себя в микрорайоне ни обещанных детских садов и школ, ни ФОКов с бассейнами?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage