Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках хотят закрыть старейшую библиотеку

Химкинская библиотека №1, расположенная в доме №19 по улице Энгельса, некогда принадлежала НПО им. Лавочкина. В 90-е годы, когда предприятие столкнулось с серьёзными финансовыми проблемами, библиотеку хотели закрыть. В то время химчанам удалось отстоять это учреждение культуры и добиться, чтобы его передали на баланс муниципалитета.

Весной 2020 года в связи с эпидемией коронавируса библиотеку закрыли на карантин. Но если после снятия ограничений другие подобного рода организации приступили к работе, то библиотека №1 так и не открыла свои двери для посетителей. И, судя по всему, в своём привычном качестве уже и не откроется.

«Никаких официальных объявлений о ликвидации или перепрофилировании библиотеки пока не было. Но я думаю, что оттуда уже все книги вывезли», — рассказывает в беседе с корреспондентом «Городской газеты» в прошлом сотрудница библиотеки химчанка Наталья Дуленко.

По её словам, слухи о том, что муниципальная администрация намерена закрыть это учреждение культуры, поползли по городскому округу ещё в начале года. Многим химчанам подобная перспектива крайне не понравилась. Люди пытались этому противодействовать.

В феврале по этому вопросу неравнодушные граждане добились встречи с главой Химок Дмитрием Волошиным, на которой передали лично в руки градоначальнику более 275 подписей в защиту библиотеки. Волошин пообещал учесть мнение химчан и даже объявил о том, что по этому вопросу будет проведён круглый стол.

Тем не менее, 3 марта, то есть за три дня до назначенного на 6 марта круглого стола, Наталья Дуленко получила письмо из городской администрации, в котором сообщалось о том, что библиотека таки будет закрыта.

«То есть организованный Волошиным круглый стол являлся чистой воды профанацией. Очевидно, что решение по библиотеке принималось до проведения этого мероприятия. Кстати сказать, участие в нём в основном принимали совершенно непонятно откуда взявшиеся люди, которые, по моему мнению, не имеют никакого отношения к этой проблеме», — продолжила наша собеседница.

Она уточнила, что по её данным в настоящее время чиновники планируют передать помещение библиотеки под организацию платных кружков по рисованию. То есть на месте учреждения культуры, которое на бесплатной основе приобщало к литературе около 500 химчан, в том числе и детей, уже в ближайшем будущем будет обустроено коммерческое предприятие. Отметим, что библиотека №1 далеко не единственная в городском округе, чья судьба в последнее время с подачи муниципальных чиновников оказалась под вопросом. В частности, наше издание писало о том, что в конце июля на заседании городского парламента при безоговорочной поддержке председателя Совета Александра Дряннова и его сторонников глава городского округа Дмитрий Волошин сумел продавить вопрос о внесении в прогнозный план приватизации имущества помещения библиотеки, расположенной на улице Московской, дом 30. То есть фактически местные народные избранники позволили чиновникам решать судьбу библиотеки по своему усмотрению. В том числе и продать её в частные руки под другие нужды.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage