Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Долговое пике химкинского бюджета

В Химках продолжает осложняться финансовая ситуация. Городской округ установил печальный рекорд среди муниципальных образований Московской области, нарастив с начала года свою задолженность на 533 млн рублей. Согласно официальной информации, по состоянию на 1 сентября общий долг муниципалитета составил 1 млрд 397 млн рублей. Соответственно, можно с прискорбием констатировать: Химки оказались в глубокой кредитной яме. При этом о выходе из финансового пике, по крайней мере при нынешнем руководстве, говорить не приходится. Об этом в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Остаётся только удивляться, с какой прицельной точностью наносятся удары по муниципальному бюджету в части скатывания его в финансовую пропасть. Задолжав почти полтора миллиарда рублей, городской округ буквально врывается в число лидеров в Подмосковье по объёму задолженности. И это при том, что по уровню дефицита бюджета, который на сегодняшний день достиг 434 млн рублей, Химки  уже вошли в тройку лидеров антирейтинга.

Стремительное скатывание в долговую яму началось ещё тогда, когда муниципалитетом руководил Владимир Слепцов. В то же время начало этого процесса непосредственно связывают с нынешними главой городского округа Дмитрием Волошиным и начальником финансового управления Наталией Гурьевой, которые и в то время занимали ключевые должности в муниципальной администрации. А после того, как городской округ возглавил Волошин, к делу подключился теперешний заместитель градоначальника Дмитрий Кайгородов. Сначала стараниями этих, с позволения сказать, «эффективных менеджеров» были проедены внушительные финансовые резервы, доставшиеся муниципалитету в наследство от «жирных» времен. Затем пришёл черёд кредитов, а также периодического сокращения расходов на все социально ориентированные отрасли. Начались перебои с выплатой заработной платы. К сожалению, продолжается это и сейчас.

При этом в качестве своеобразной компенсации очевидных провалов бюджетной политики чиновники не перестают твердить о неких достижениях в разного рода конкурсах.

Создаётся впечатление, что бюджетная политика, которую и формируют Волошин, Кайгородов и Гурьева, эти чиновники воспринимают как очень приятное развлечение. Ну, ещё бы! Ведь очень «весело» контролировать все денежные потоки, выкачивать самые «вкусные» ресурсы. При этом расходовать «нажитое непосильным трудом» по своему разумению, обосновав очевидное для многих самоуправство и некомпетентность непонятно каким образом появившимися на свет «умными» расчётами. При таком раскладе остаётся только внимательно следить за тем, чтобы никто больше не имел возможности покуситься на финансовые потоки и тем или иным способом не перехватил контроль над ними.

В общем «отличная» финансовая  политика получается. Прямо в десятку. И никаких долгоиграющих последствий…

Или кто-то думает, что местный Совет депутатов может вмешаться? Не смешите. Под руководством такого председателя как Александр Дряннов, городской парламент и возразить-то ничего не может. Да и не хочет. Практически в автоматическом режиме он принимает все предлагаемые чиновниками решения. То есть он безо всякого преувеличения превратился в орган, который вроде бы как наделён вполне конкретными полномочиями, но с которым можно по большому счёту и не считаться.

В качестве примера можно привести все ранее принятые депутатами решения по погашению муниципальных долгов, которые чиновники не просто проигнорировали, но сделали прямо противоположное, нарастив кредитные показатели до неприличных размеров.

И хотя бы один вопрос на эту тему прозвучал бы от руководства Совета депутатов за несколько лет. Ничего подобного. Как будто и не существует этой проблемы вовсе. Именно по этой причине люди не верят, что принимаемые народными избранниками решения хоть когда-нибудь будут выполняться, а в случае их неисполнения ответственные лица будут наказаны.

В общем получается, что в г.о. Химки созданы условия, когда представители муниципальной администрации, как говорится, что хотят, то и воротят. При этом все обещания, в том числе те, что касаются возврата кредитов, и наведения элементарного порядка в городских финансах, оказываются самой обыкновенной профанацией. Причём даже те из них, которые зафиксированы в официальных документах. То есть чиновники откровенно врут и простым налогоплательщикам, и работникам бюджетной сферы, и депутатам Совета депутатов.

И неизвестно, когда закончатся эти танцы с бубнами. Наверное, тогда, когда по-настоящему разозлят того, кого злить не следует. Может быть в областном правительстве, а может и где-то повыше.

Причём первый сигнал о том, что в руководстве финансовым блоком химкинской администрации уже в ближайшем будущем возможны серьёзные изменения, уже прозвучал — бюджет Химок признан неустойчивым. А это означает, что отлаженный механизм заскрипел и уже не помогает тот факт, что экономика городского округа — одна из самых мощных в Подмосковье.

Думаю, что итог всей этой истории мы увидим уже очень скоро. Хотелось бы верить, что он будет не слишком драматичным для городского округа. А пока понятно одно: нынешняя финансовая политика провальная. У её руля стоят люди, которые никак не могут понять, что продолжение такого курса — это тупик. При этом пожинать её горькие плоды, а заодно и выводить ситуацию из штопора, придётся тем, кто придёт на смену нынешним руководителям химкинскими финансами.

5 комментариев

  1. Волошин - не качайся, тебе не идет .. Волошин - не качайся, тебе не идет .. 25.09.2020

    А то смотришься как приезжий-гастарбайтер на Химкинской площадке. А ведь, если по факту, так и есть, ТЫ ПРИЕЗЖИЙ С УКРАИНЫ ( местные жители тебя не выбирали и против такого “эффективного менеджера”), который каждый день/месяц вгоняет г.Химки в ЕЩЕ БОЛЬШУЮ ДОЛГОВУЮ ЯМУ !!

  2. Владилена Витальевна Владилена Витальевна 26.09.2020

    “Народными избранниками”, серьёзно? Скорее наместниками.
    Но у нас в стране, как показывает практика, даже если что-то то не по закону, то закон можно всегда вовремя поменять, и станет по закону

  3. Sobakovod Sobakovod 27.09.2020

    Плешивого вон из города

  4. Волошин Дмитрий Волошин Дмитрий 29.09.2020

    Дайте мне ещё чуть времени, через год наладим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage