Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Школьная оптимизация: хамство и оскорбления ради денег

Химкинская средняя школа №3 стала эпицентром серьёзного скандала, который имеет все шансы выплеснуться далеко за пределы городского округа. Ученики старших классов заявляют о нежелании ходить на занятия к пришлым после произошедшего этим летом внезапного объединения со школой №5 преподавателям. По их словам, мало того, что новые учителя толком не объясняют материал, но и постоянно их оскорбляют и унижают.

Об одном из случаев такой, с позволения сказать, педагогики рассказали десятиклассники на встрече с заместителем управления по образованию муниципальной администрации Татьяной Васильевой, которая в минувшее воскресенье прошла на территории школы.

Был урок математики. В этом классе учится мальчик-инвалид. Передвигаться он может только на костылях. У него иногда бывают боли и тогда ему просто нужно походить. Мальчику стыдно корчиться от боли при одноклассниках. Раньше в таких случаях его всегда выпускали в коридор. Вот только новая учительница решила иначе. Она издевательским образом предложила инвалиду походить по классу, хотя прекрасно видела, что все проходы завалены рюкзаками. В конечном итоге она довела парня до слёз и он ушёл с урока без разрешения. А вслед за ним демонстративно встали и вышли из класса возмущённые одноклассники.

«Учительница осталась в классе одна. Мы были шокированы поведением новой математички», — высказал общее мнение один из десятиклассников.

Случай, безусловно, вопиющий, не укладывающийся в голове нормального человека. Но, увы, не единичный. Эта учительница ранее позволяла себе весьма спорные с точки зрения этики высказывания. То девушку за распущенные волосы «распущенной» обзовёт, то парню, армянину по национальности, сделает замечание на грани национальной нетерпимости…

Справедливости ради нужно отметить, что представитель управления образования Васильева обещала разобраться с этим преподавателем и даже заявила, что учительница больше не будет преподавать конкретно в этом классе. Хотя, по нашему мнению, ей вообще не место в образовательном учреждении.

Что самое ужасное, проблема одним-единственным педагогом не ограничивается. По словам детей, по-хамски себя ведут и другие пришлые из школы №5 учителя, в том числе и директор, неоднократно высказывавший своё недовольство финансовым положением родителей некоторых учеников, которые не могут себе позволить расходы на дополнительные занятия и дорогостоящую школьную спецодежду.

Отметим, что реорганизацию обосновывали необходимостью вывода школы №3 из так называемой «красной зоны» по качеству образования. При этом ни с родителями, ни с учениками на этот счёт никто не советовался. Хотя ни те, ни другие никаких претензий к старому педагогическому составу не высказывали и утверждают, что их вполне устраивало и качество преподавания, и отношение педагогов к детям. Многие родители считают, что причина произошедшей пертурбации заключается в том, что кто-то на этом деле решил заработать. Причём, по нашему мнению, такая точка зрения вполне обоснована.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Городской газеты», авторы реорганизации (замглавы Химок Дмитрий Кайгородов, замглавы Химок Ирина Теслева, начальник управления по образованию Ирина Варфоломеева и начальник управления финансами Наталия Гурьева) собираются на этом деле сэкономить почти 3,5 млн рублей.

И это ещё не всё. По информации родителей, руководство школы №5 претендует на получение некоего гранта от правительства Московской области. Чтобы это произошло, объединённая школа должна существенно повысить свои показатели. Именно этим, по мнению многих родителей, объясняется стремление любыми способами, в том числе и хамством, выдавить из школы детей, которые не могут учиться только на «хорошо» и «отлично».

Всё это в конечном итоге привело к серьёзному конфликту. Ученики и их родители потребовали отменить это самое объединение школы №3 со школой №5 и вернуть на прежние места отстранённых от работы преподавателей. В этой связи на прошлой неделе даже была составлена петиция на имя президента РФ Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьёва, которую подписали около 350 человек.

Добавим также, что в предстоящие выходные по поводу происходящего назначена новая встреча учащихся школы №3 и их родителей с представителями городской администрации. На неё приглашены глава г.о. Химки Дмитрий Волошин и начальник управления по образованию муниципальной администрации Ирина Варфоломеева.

«Городская газета» будет внимательно следить за развитием событий.

12 комментариев

  1. Летов Иван Летов Иван 29.09.2020

    Директор школы 5 всегда была жадная до денег!У ней просто знакомые в администрации в свое время устроили на хорошее место.Почитайте отзывы просто про школу 5.Многие пишут что ребенка пристроить в первый класс просят денег причем суммы в районе 50000 и выше .Как бывший ученик могу сказать это правда !И не спроста она там уже лет 15 если не больше директор.Всю жизнь как директором была Семеняка Т.В. в школе 5 были поборы!!Я думаю многие родители могут об этом высказаться .Ученики школы 3 и родители могу только посочувствовать.Надеюсь вы добьётесь своего.

  2. Оксана Оксана 29.09.2020

    В 5 школе учится моя дочь. Чтобы пойти в 1 класс никаких денег не давали. Наталья Николаевна ( математик) требует ровно столько знаний, сколько даёт, ничего сверхлишнего, всё по Программе. Так же и директор школы Татьяна Владимировна. Знающие, высококвалифицированные педагоги. Я против объединения 3 и 5 школ. Но и против очернения педагогов 5 школы!

  3. Деньги, деньги...всюду деньги.. Деньги, деньги...всюду деньги.. 29.09.2020

    А вот интересно, где наши “органы, которые на страже закона типа стоят” ? Как это может директор высказывать НЕДОВОЛЬСТВО ФИНАНСОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ РОДИТЕЛЕЙ ? Это СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО !! А вот если бы родители не боялись бы ( высказывать свою точку зрения учителям и директору, НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ СУММ и посылать их вежливо на три буквы, когда РЕЧЬ ЗАХОДИТ О ДЕНЬГАХ ) , то с помощью ОБЭП и контрольной закупки ( по передачи денежных средств ), они бы ( учителя и директор ), так вольготно себя бы не чувствовали, если бы вообще остались бы на своем месте. Гнать их в шею надо, таких ДИРЕКТОРОВ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ и учителей.

  4. В руках педагога будущее наших детей В руках педагога будущее наших детей 01.10.2020

    Не надо очернять наших педагогов! Они и так много работают на благо страны. Чего стоит их самоотверженная работа в ТИКах и УИКах – избирательных комиссиях. Знаете, сколько усилий и нервов стоит им выполнять поставленные задачи?

  5. Ольга Бочарова Ольга Бочарова 02.10.2020

    Отвратительнейшая критиканская безграмотная во всех отношениях статья!!! На уровне “одна баба сказала”. И никакие мутные фотки документов не добавят ей грамотности! Во что превратилась Химкинская газета?
    Автор даже не собирался вникать и разбираться в ситуации в погоне за сенсацией(?!), а просто облил грязью разом всех педагогов школы так, между делом. А зачем? Ведь у нас все умеют учить и лечить!
    Имейте хотя бы смелость подписывать подобные пасквильные материалы, чтобы уж все знали ГЕРОЕВ!
    Коллективу школы №5 могу только посочувствовать и посоветовать подать на редакцию в суд за причинение морального ущерба и клевету.

  6. Наталия Наталия 04.10.2020

    “Именно этим, по мнению многих родителей, объясняется стремление любыми способами, в том числе и хамством, выдавить из школы детей, которые не могут учиться только на «хорошо» и «отлично».”
    Ну, то есть, дети не привыкли учиться, их начали заставлять, родители против такого “насилия” над их дитачками…
    Пятой школе терпения и нервов, вы одна из лучших школ в Химках!

  7. Татьяна Татьяна 07.10.2020

    Общественная работа,в ТИКах;УИКах ,отмечу, что оплачиваемая отдельно!Насколько помню ТК РФ ,освобождает на время участия,от основной работы,т.е в школе .Занимались бы детьми лучше!
    Педагогическая деятельность,духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся!Это работа учителя!

  8. Виктор Сергеев Виктор Сергеев 08.10.2020

    Конечно и детей и родителей все устраивало. Ведь учиться-то в 3 школе не надо. Когда качество образования в школе на уровне “учитель физики не умеет говорить на русском” (кто знает, тот поймет о чем я) – так и оценки у учеников будут на том же уровне. Раньше-то там хоть сколько-то нормальных учителей было, да и те нынче покинули ее и ушли в нормальные учебные заведения. А вот кого жалко – так это нормальных учителей из 5 школы. Ибо им лепить из этого всего веселья то, что сможет нормально сдать экзамены и получить достойное образование

    • Климов Евгений Климов Евгений 08.10.2020

      << УДАЛЕНО ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ >>

  9. Лаврентий Лаврентий 14.10.2020

    Неужели Семеняка смогла дорасти до директора школы?
    Это невероятно! Начинала она в школе №2 будучи историчкой. Её ненавидели все ученики ибо всегда была скандалисткой и истеричкой.
    Постоянно оскорбляла учеников и орала на них. А уровень преподавания был очень низким.

    • Лена Лена 14.10.2020

      Точно! Эта мразь даже пьяная приходила на уроки. А потом старшеклассники ей перебили все стёкла в её классе. И окна заделали фанерой. Это ужасно выглядело.
      И её выгнали из школы за профессиональное несоответствие.

      • Михалыч Михалыч 14.10.2020

        Точно! Ленка, Лавруха! Как щас помню, мы набухались в тубзеле, а Ленок и говорит: давайте историчке темную сделаем, че она двоек за контрошу понаставила. А у Лаврухи всегда котелок хорошо варил. Говорит: водяру че осталось отдадим охране а пока они пьют побьем окна. И ведь побили! Лучший день в моей жизни. Ну че ребят, надо собраться, вспомнить, отметить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage