Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках выставили на улицу юных любителей военной истории

В химкинском муниципальном учреждении дополнительного образования «Интеграл» очередное сокращение. На этот раз на улицу в полном составе выставили секцию стендового моделирования, которая вот уже около 30 лет не только давала детям вполне конкретные технические навыки, но и воспитывала своих учеников в духе патриотизма и любви к военной истории России. Причина — руководство сочло деятельность секции нерентабельной.

«На занятиях мы создавали модели боевой техники, а потом разыгрывали вошедшие в историю сражения, в основном Великой Отечественной войны. Детям это всегда очень нравилось. Многие наши воспитанники впоследствии становились настоящими энтузиастами военной истории. Но заработать на этом, к сожалению, невозможно», — рассказывает в интервью «Городской газете» руководитель кружка Владимир Вивденко.

По его словам, кружок можно было спасти, только резко увеличив стоимость обучения. По требованию руководства ежемесячная плата должна была вырасти с 900 рублей приблизительно до 1500, при этом время занятия должно было сократиться с 2,5 часов до 45 минут.

«Для нас это нереально. Тем более что многие наши дети – льготники», — продолжил наш собеседник.

Видимо, прекрасно понимая, что большие деньги с воспитанников кружка взять проблематично, а его закрытие может вызвать общественный резонанс, руководство образовательного учреждения для этой цели воспользовалось ограничениями, связанными с эпидемией коронавируса. То есть, после снятия карантинных мер с «Интеграла» они просто не возобновили работу нерентабельного кружка стендового моделирования, в отличие от других, которые приносят прибыль. Причём о том, что контракт не продлён, Владимир Вивденко узнал не от начальства, а из записки, которую он обнаружил у себя на двери.

«В записке было написано: ключи Вивденко не выдавать. Позднее я смог связаться с руководством. Мне вдруг объявили, что я виноват во всех смертных грехах, хотя и непонятно, почему об этом нельзя было сообщить до эпидемии. Думаю, что это отговорки. Кому-то просто понадобилось наше помещение», — подытожил бывший руководитель кружка.

С недоумением восприняли закрытие кружка и дети. Они не понимают аргументов руководства образовательного учреждения, тем более что представители властей всех уровней вплоть до президента РФ Владимира Путина не перестают говорить о важности технических навыков в современном мире и тем более воспитания молодёжи в духе патриотизма.

«Ведь нас просто выпихивают в подворотни курить и пить пиво», — высказал общее мнение по этому поводу один из воспитанников кружка.

Напомним, как писала «Городская газета», систематическое закрытие нерентабельных кружков в «Интеграле» началось после того, как весной прошлого года глава городского округа Дмитрий Волошин подписал постановление о фактическом перепрофилировании «Интеграла» в дошкольное учреждение спортивной направленности. Химчане против этого активно протестовали. По этому поводу была даже составлена петиция на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва и лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, под которой поставили свои подписи более 28 тысяч химчан. Однако это не помогло, и уже «непрофильные» секции под тем или иным предлогом стали закрывать. В частности, осенью прошлого года был закрыт хорошо известный любителям музыки не только в Химках, но и во всём Подмосковье кружок «ДоМиСоль», в котором обучались на бесплатной основе около 80 юных химчан.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage