Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках вместо больницы может появиться элитный ЖК

В декабре 2020 года депутаты городского Совета должны рассмотреть и принять изменения в генеральный план развития Химок. О том, какими бедами может обернуться городу необдуманное принятие этих изменений, в комментарии главного редактора «Городской газеты», депутата городского Совета депутатов Андрея Зайцева.

4 августа президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе, в том числе решение вопроса с обманутыми дольщиками. Для нашего города эта проблема более чем актуальна, и поэтому обещание губернатора решить ее в течение ближайших трех лет не может не радовать.

Давайте посмотрим, как же собираются решать эту проблему в Химках. То, что она требует незамедлительного решения, не вызывает никаких сомнений. Однако не за счет других жизненно необходимых социальных программ. Но, по моим данным, именно в этом направлении и собирается идти городская власть.

Как известно, застройщикам, которые достраивают жилищные комплексы за своими нерадивыми коллегами, в качестве компенсации должны быть предоставлены новые участки под застройку. Вот только свободной земли в Химках почти не осталось, поэтому застройщики вместе с администрацией решили использовать в качестве компенсационных бонусов участки, предназначенные для других социально-значимых целей.

«Пробным камнем» подобных действий должен стать участок, прилегающий к территории Химкинской центральной клинической больницы (ХЦКБ), на который уже давно претендует ООО «Стройинвест», заканчивающий достройку ЖК «Авиатор». На этом участке площадью 3,1 га застройщик собирается разместить целый квартал 25-этажных человейников общей площадью 65,5 тысяч квадратных метров. Предполагается, что здесь будут жить около 2500 человек.

Никто не спорит, что это прекрасное место для строительства жилья: рядом лес (если он останется после строительства – целый гектар уже запланировано вырубить), пруды, хорошая экология. Одно «маленькое» НО. Именно здесь, на этих трех гектарах, по существующему генплану должны быть построены два новых корпуса ХЦКБ – инфекционная больница на 100 коек и стационар на 288 коек, которых давно не хватает нашему стремительно растущему городу, где уже сейчас проживает более четверти миллиона человек. Скажу больше – в Химках до сих пор нет детской хирургии, больных детей приходится везти в другие города или в Москву. Разве это нормально?

В 2017 году, когда принимался действующий генплан, я голосовал против жилищной застройки в ущерб объектам здравоохранения. И моя позиция в этом вопросе остается неизменной. Сейчас, когда опять растет количество заболевших коронавирусной инфекцией нового типа, когда конца эпидемии не предвидится, когда под ковидных больных закрываются целые больницы, строить вместо них жилищные комплексы – халатность, граничащая с преступлением.

Есть и другая сторона у этой «медали». Да, обманутые дольщики наконец-то получат свои выстраданные квартиры, застройщик возведет очередные человейники для новых жителей +Химок, новоиспеченные химчане купят квартиры с видом на лес и ХЦКБ. А что в результате получит город? Ровным счетом ничего! Не будет ни новых больничных корпусов, ни денег в городском бюджете за этот участок, отданный застройщику в качестве компенсации. Более того, если этот проект будет осуществлен, то перед жильцами этих новостроек сразу же встанут неразрешимые проблемы с устройством детей в детские сады и школы.

По расчетам потребуется минимум 152 новых места в дошкольных учреждениях, но планируемый детский сад сможет принять едва ли 2/3 от этого количества. Куда девать остальных детей? Со школьниками дела обстоят еще хуже. Ожидается, что в новых домах будут проживать более 300 детей школьного возраста. Но в ближайших школах свободных мест нет, а строительство новой по плану вообще не предусмотрено. Да что там образовательные учреждения – здесь не будет даже магазинов в шаговой доступности. По сути, этот ЖК рассчитан лишь на мобильных пенсионеров и приверженцев чайлдфри – субкультуры, характеризующейся сознательным желанием не иметь детей. Однако и мобильность упрется в проблему, так как выезды с этой территории на Путилковское шоссе и на Молодежную улицу ограничены, поскольку обременены правами третьих лиц.

Есть у этого проекта и чисто моральная проблема. С древних лет люди всегда старались не селиться там, где покоились их умершие соплеменники. Каково же будет новоселам этого человейника жить с пониманием того, что их квартиры – это чье-то потерянное здоровье, а может, и жизнь? Да не чье-то, а наше с вами здоровье.

Так ли уж необходимо именно такое «решение» проблемы обманутых дольщиков, которое приведет к появлению новых серьезных проблем для города? Я предлагаю другое решение. Являясь депутатом городского Совета, я постоянно общаюсь со своими избирателями. Часто бываю в микрорайоне Сходня, в домах, где люди вот уже много лет живут без душа и туалета. И это не где-нибудь в сельской заброшенной глубинке, а прямо здесь, в двадцати пяти километрах от Кремля. В Москве уже год осуществляется программа реновации, сносятся не такие уж и ветхие по сравнению со сходненскими «хрущевки», освобождаются территории под современную многоэтажную застройку. Здесь, на Сходне, нужно сделать то же самое. При этом под застройку освободится территория, сопоставимая с той, на которую претендует ООО «Стройинвест» в районе ЦХКБ, а жители ветхо-аварийных домов получат нормальные человеческие условия для жизни. При этом город не потеряет новые корпуса в ЦХКБ.

Мне могут возразить, что из-за близости к аэропорту Шереметьево Сходня находится в шумовой зоне 7.1, в которой не предполагается жилое строительство. Что ж, если так, то предъявите соответствующие документы. Знаю, что это невозможно, потому что их просто нет. Шумовая зона 7.1 в районе Сходни существует пока лишь в головах у трусливых чиновников, которым гораздо проще лишить город больничных койко-мест. Ведь так будет гораздо легче выполнить обещание, данное губернатором Московской области президенту России. Для них главное – отчитаться о проделанной «работе».

Что же касается лично меня, то я буду голосовать против передачи участка у ЦХКБ «Стройинвесту» под жилую застройку. Да, проблему обманутых дольщиков надо решать, но не за счет нашего с вами здоровья.

3 комментария

  1. Ирина Яковлева Ирина Яковлева 05.10.2020

    Добрый день ! Из рук вон производить уборка территории на набережной Канала имени Москвы , территория не обустроена .Смотришь на другой берег Москвы-реки как на другое государство. Однако в Старых Химках бордюры меняют , на это есть деньги.

  2. Деньги решают ВСЕ, в наше время.. Деньги решают ВСЕ, в наше время.. 05.10.2020

    Или кто-то еще сомневается, что будет построено на этом участке ?.. Господин Зайцев, твой голос против передачи участка все равно ничего, к сожалению, не решит. Даже если и вас будет несколько человек, кто против. Это было бы актуально, если бы “Единых Мудаков” там не было бы.. Тогда да, а пока печалька.. Но все равно здорово, что ты поступаешь ПАТРИОТИЧНО, это не может не радовать. А вот что проблемку на уровне ПТИЧКИ собираются решить в ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ, это отдельно “порадовало”, обычно когда НЕ ХОТЯТ РЕШАТЬ, ПРОБЛЕМУ/ВОПРОС ЗАТЯГИВАЮТ, а потом забывают под рутиной других дел. Не надо вестись на ОБЕЩАНИЯ, потому как ОТТЯГИВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ, это только то, о чем написано выше. И радоваться тут абсолютно НЕЧЕМУ !!

  3. На интернет-ресурсе Химкиликс: https://himkileaks.dreamwidth.org/ размещена информация о преступлениях В.В. Стрельченко, возглавлявшего г. Химки, Московской области в период с 2003 по 2012 год. На самом деле, в плане коррупции в Химках до сих пор ничего не изменилось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage