Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Химводоканал” могут обанкротить

Задолженность ОАО «Химкинский водоканал» перед АО «Мосводоканал» только за последний месяц увеличилась на 170 млн рублей и на сегодняшний день составляет приблизительно 400 млн рублей. Такие данные привёл на заседании комиссии городского Совета депутатов  по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства генеральный директор «Химводоканала» Андрей Трошкин.

Стремительный рост задолженности перед московской компанией Трошкин объяснил тем, что Химводоканал фактически вынудили платить полную стоимость за услуги «Мосводоканала».

«Практически все муниципалитеты давно перешли на 100% оплату по водоотведению. Мы чуть ли не единственный муниципалитет, который через суды долго сопротивлялся этому. Сейчас в судебном порядке этот долг у нас получился. Теперь мы платим не 85%, как раньше, а 100%», — сказал гендиректор.

Также, по его словам, на плачевное состояние, в котором оказалась компания, сказываются установленные властями для «Химводоканала» низкие тарифы.

«Рост тарифов на 4-6 % в год не позволял решать насущные вопросы, и долги накапливаются», — сказал Трошкин.

При этом он отметил, что по основным видам деятельности компания является планово убыточной.

Отвечая на вопросы депутатов относительно жалоб химчан на качество воды, гендиректор «Химводоканала» называл проблему «локальной» и связанной в первую очередь с состоянием домовых сетей.

«У нас есть понимание, как решать эту проблему», — сказал Трошкин, хотя и не уточнил, что он имел в виду.

Напомним, как писало наше издание, в разных частях городского округа систематически подаётся вода, которую не то что пить, на неё глядеть страшно, чему есть многочисленные документальные свидетельства, в том числе и на видео. При этом, по утверждениям химчан, власти и не пытаются комплексно решить эту проблему.

А с учётом реального финансового состояния компании понимание проблемы, которую озвучил г-н Трошкин, выглядит, мягко говоря, неубедительно. Ведь не нужно быть специалистом, чтобы понять: компания находится на грани финансового краха. А ведь астрономические 400 млн рублей — это не все долги «Химводоканала». Есть и другие, и тоже немаленькие. Например, перед АО «Мосэнергосбыт».

А при таких обстоятельствах какие уж тут домовые сети, ведь речь идёт в буквальном смысле о выживании компании.

В этой связи замглавы Химок по вопросам ЖКХ и благоустройства Дмитрий Чистяков даже обратился к депутатам с просьбой помочь спасти компанию. В ответ муниципальный депутат Андрей Зайцев предложил провести её аудит.

«Прежде чем предпринимать какие-либо шаги для значительного увеличения тарифов на услуги “Химводоканала”, нужно чётко выяснить причину возникновения этой баснословной задолженности и насколько эффективно управляется компания. Жители городского округа имеют право знать, за что они будут платить по повышенной ставке и к каким результатам это в конечном итоге приведёт», — подчеркнул депутат Зайцев в интервью «Городской газете», комментируя предложение Чистякова.

Вразумительного ответа на это предложение от Чистякова пока не последовало.

Хотя вполне возможно, что чиновники и не собираются спасать «Химводоканал». По имеющейся в нашей редакции пока не подтверждённой информации, в планах муниципальной администрации обанкротить открытое акционерное общество «Химкинский водоканал», 100% акций которого принадлежит городскому округу, и заключить контракт с неким обществом с ограниченной ответственностью, которое планируется создать в ближайшее время.

В этом случае новый оператор уже не будет отягощён грузом старых долгов, которые фактически будут переложены на муниципальный бюджет. То есть, за всё опять придётся заплатить налогоплательщикам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage