Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинские финансы: грандиозные планы и печальная действительность

Администрация г.о. Химки в ближайшее время намеревается взять в дополнение к уже существующему долгу в 1 млрд 377 млн рублей ещё 194 млн рублей. Очевидно, что новый кредит требуется для затыкания насущных бюджетных дыр. При этом, согласно официальным документам, до конца 2020 года муниципалитет собирается вернуть коммерческим банкам 1,1 млрд рублей. Каким образом чиновники собираются это сделать, совершенно непонятно. Тем более, что в связи с эпидемией коронавируса поступления в городской бюджет резко сократились. Об этих и других странностях финансовой политики химкинской администрации в комментарии муниципального депутата Андрея Зайцева.

Похоже, что давно потерявшая чувство реальности, начальник финансового управления химкинской администрации Наталия Гурьева стремится к новым рекордам. Из-под её пера как горячие пирожки вылетают решения, имеющие, как представляется, только одну цель – обескровить бюджет, вогнав его в долговую яму. Ни аналитики, ни каких-то разумных действий, свидетельствующих о позитиве, здесь и в помине не наблюдается. Передёргивание показателей, представление заведомо не выполнимых планов стало привычным явлением.

Но это лирика. А финансы должны опираться на факты. Попробуем и мы их проанализировать, используя открытые данные Министерства экономики и финансов Московской области, а также сведения, представленные в Совет депутатов для утверждения.

На 1 октября 2020 года в бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на 170 млн рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина вполне объяснимая – спад в экономике по причине пандемии. И ситуацию, судя по всему, не выправить. Но… Смотрим документы, поступившие в химкинский Совет депутатов. Запланировано собрать на 400 млн рублей больше, чем год назад.

За счёт чего Гурьева планирует превзойти прошлогодний показатель – никому не ясно. Думается, и ей самой. Добавим, что за всё время работы Гурьевой ни разу (!) показатель доходов выполнен не был. Вот это планирование, вот это специалист!

А ведь всё это отражается на каждом из нас. Для бюджетников это задержки заработной платы и очередные оптимизации расходов (не путать с расходами на управление, здесь ситуация обратная). Для жителей – это неоказание услуг по всем направлениям.

Ещё несколько цифр. Уже не раз мы писали, что нынешняя городская администрация просто погрязла в долгах, темпы роста которых превзошли подобные показатели во всех муниципалитетах области. И вот новый перл – берём еще 194 млн рублей вдобавок к сегодняшнему долгу в 1377 млн рублей. Но не это удивительно. Удивляет другое. Оказывается, что согласно представленной программе муниципальных заимствований, мы должны отдать в 2020 году коммерческим банкам 1,1 млрд рублей. За счёт чего, интересно? Даже приблизительное сравнение с прошлым годом высвечивает такую картину – за 4 квартал 2019 года в бюджет поступило около 2,2 млрд рублей. Остатки на счетах, что тогда, что сейчас, были незначительные, их отбросим. Путём простого арифметического подсчёта делаем вывод о том, что половина всех собранных доходов должна пойти на погашение долгов. Выходит, что по сути дела одну администрацию будем финансировать. Ответ: нет, конечно. Что-то должно оставаться и отраслям.

Тогда возникает другой вопрос: зачем писать ахинею? К слову сказать, ни одно из предыдущих решений Совета депутатов по погашению долгов (в редакциях, предлагаемых финансовым управлением) выполнено не было. Представляется, что не будет выполнено и это. Опять очередное враньё, облечённое в официальный документ. Спрашивается – тогда зачем оно вообще нужно, это решение? А необходимо оно по одной простой причине – чтобы депутаты подняли руку за новый займ, прикрывающий беззубую бюджетную политику (или преднамеренное вредительство – как хотите, так и думайте).

И очень огорчает, что все подобного рода действия поддерживаются руководством городского парламента и Контрольно-счётной палатой г.о. Химки, о которых (прямым текстом) вытирают ноги. Уже и значительная часть депутатов почувствовала это, не придя на очередное заседание и не желая участвовать в шоу, где они призваны исполнять роль марионеток.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage