Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрации Химок грозят миллионные штрафы за уничтожение заповедника ВИДЕО

Минэкологии Подмосковья возбудило административное расследование по факту организации на окраине Химок несанкционированной свалки снега, которая угрожает памятнику природы – Вашутинскому мезотрофному болоту. Об этом в сюжете телеканала «Россия-1», подготовленному по следам расследования «Городской газеты», заявил государственный инспектор министерства экологии и природопользования Московской области Илья Лихарев. По данным телеканала, в настоящее время эксперты подсчитывают ущерб. Сумма штрафов, которые в результате придется выплатить администрации г.о. Химки, может составить несколько миллионов рублей.

Как сообщала «Городская газета», Вашутинское мезотрофное болото – памятник природы и особо охраняемая территория на границе Химок и Москвы – может быть уничтожено талыми водами с полигона, куда в течение зимы свозили снег со всего г.о. Химки. Свалка расположена на Вашутинском шоссе. Она занимает территорию около 8 га и вплотную примыкает к природоохранной зоне. Защитные и очистные сооружения там отсутствуют. Сотни кубометров талой воды, которые содержат в себе огромное количество нефтепродуктов, противогололедных реагентов и бытового мусора, уже весной попадут прямо в заповедник. При этом на обслуживание полигона только в конце 2015 г. было выделено около 10 млн. рублей.

В этой связи весьма показательной выглядит позиция Дмитрия Учватова – руководителя МБУ «Химдор», которое как раз и осваивает эти средства. «Площадка на Вашутинском шоссе имеет естественный уклон, и сточные воды не попадают на проезжую часть, не загрязняя улично-дорожную сеть. В будущем очистные сооружения, которые будут построены, будут обеспечивать более экологичные сточные воды на данной территории», – сказал директор «Химдора» в эфире телекомпании «Россия–1».

Вполне в духе химкинской администрации. Очистные сооружения – это когда-нибудь потом. Главное, чтобы сейчас талые воды не попадали на дорогу и не мешали перевозить стройматериалы для возводимых неподалеку от свалки трех жилых комплексов. А от заповедного болота прибыли никакой, одна головная боль.

Официальный твиттер администрации г.о. Химки


Официальный твиттер-аккаунт администрации г.о. Химки. Г-н Слепцов утверждает, что свалок снега в Химках быть не должно.

Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский занимает площадь 10,56 га на границе Москвы и Химок. В 2007 году постановлением правительства Москвы оно признано памятником природы регионального значения. Здесь установлен режим особой охраны, допускающий только природовосстановительные мероприятия. Территория болота является местом обитания большого числа редких и уязвимых в условиях Москвы видов растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage