Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подмосковное УФАС подозревают в сговоре с химкинскими чиновниками

Депутат Совета депутатов г.о. Химки Андрей Зайцев направил в управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) жалобу на действия МБУ «КБиО», которое в период с октября 2019 года по октябрь 2020 года заключило 11 муниципальных контрактов на общую сумму более 178 млн рублей с единственным поставщиком, что нарушает нормы закона о контрактной системе.

Все контракты касаются повседневного жизнеобеспечения деятельности городского округа — уборки территории, вывоза мусора и т.д. То есть ни о каких форс-мажорных обстоятельствах в данном случае речи не идет. Тем не менее, по какой-то причине контракты были заключены с единственными поставщиками, то есть без каких-либо конкурсных мероприятий.

«В связи с непроведением конкурентных процедур городской бюджет понес ущерб минимум в 10 млн рублей, потому, что нормальное аукционное снижение на подобных контрактах составляет около 7-10% от начальной цены контракта», — заявил депутат Зайцев в интервью «Городской газете».

По его словам, УФАС Московской области подтвердило получение соответствующего заявления 5 ноября этого года. Согласно регламенту ФАС России, оно должно было быть рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Соответствующая комиссия несколько раз собиралась, однако заседания под различными, в том числе несущественными, предлогами прерывались и переносились на более поздний срок. Очередное заседание намечено на 16 ноября, то есть сроки, установленные ФАС для подобных случаев, уже сорваны.

«После заседания 12 ноября, когда стало уже очевидно, что УФАС по Московской области осознанно помогает МБУ «КБиО» избежать административной ответственности, я подал в ФАС России жалобу на действия подмосковного управления ведомства. Думаю, что в контрольном органе в нарушение установленного регламента намеренно затягивают рассмотрение моего заявления относительно проведенных химкинским МБУ “КБиО” муниципальных закупок, которые могли нанести городскому бюджету многомиллионный ущерб», — подчеркнул Зайцев.

Он добавил, что, по его мнению, «в действиях должностных лиц подмосковного УФАС прослеживается сговор с заказчиками химкинского МБУ “КБиО”, которые стремятся не допустить привлечения к ответственности этого муниципального предприятия».

Любопытно, что получателями выгодных муниципальных контрактов оказались компании, многие из которых попадали в поле зрения нашего издания в связи с крайне спорными с точки зрения российского законодательства историями. В частности, это касается ООО «Интех-Автоматизация», получившего печальную известность в городском округе в связи с обвинениями в рейдерском захвате львиной доли домофонного сегмента химкинского рынка ЖКХ. Также в этом списке небезызвестная управляющая компания МУП «Жилищник», интересы которой откровенно и публично лоббировали химкинские чиновники, в том числе и градоначальник Дмитрий Волошин, о чем неоднократно писала «Городская газета».

Наше издание будет внимательно следить за развитием ситуации.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage