Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках разрушается памятник архитектуры

Построенный в начале XX века особняк купца Патрикеева, в котором до недавнего времени располагалась химкинская больница, вот уже три года пустует и ветшает на глазах. Причина — административный казус: усадьба числится на балансе г.о. Химки и одновременно считается федеральной собственностью. В результате за её сохранность не отвечает никто, сообщил телеканал «Россия 1».

Особняк расположен в треугольнике между МКАД’ом, каналом имени Москвы и Ленинградским шоссе. Он был построен в 1907 году в стиле поздний модерн по проекту известного архитектора Фёдора Шехтеля и является памятником архитектуры.

Здание никогда не было бесхозным. В 1914 году купец Патрикеев отдал его под госпиталь для раненных на фронтах Первой мировой войны солдат. А в 1918 году руководитель молодого Советского государства Владимир Ленин организовал в нём санаторий для красноармейцев. Позднее на базе усадьбы была оборудована больница.

В настоящее время особняк выглядит абсолютно бесхозным. Кругом беспорядок. Очевидно, что кое-где похозяйничали бомжи. В то же время остатки былой роскоши можно обнаружить невооружённым глазом. Сохранились сводчатые потолки, массивная дубовая лестница, огромное витражное окно, камин. Окна в основном со стеклопакетами, но кое-где сохранилось гранёное стекло.

Кто сейчас хозяйничает в усадьбе, журналистам выяснить не удалось. Люди, у которых оказались ключи от ворот, представляться отказались. При этом совершенно очевидно, что в самом помещении кто-то обосновался. В частности, об этом свидетельствует выведенная на крышу из подвального помещения телевизионная антенна.

Как пояснил председатель комитета по управлению имуществом администрации г.о. Химки Владислав Ефанов, памятник архитектуры стал заложником бюрократической неразберихи. По его словам, формально бывшая усадьба купца Патрикеева состоит на балансе Химок. А вот Росимущество уверено, что этот объект является федеральной собственностью. Именно эти обстоятельства и стали причиной плачевного состояния, в котором на сегодняшний день находится памятник архитектуры. И, судя по всему, ничего не изменится в его судьбе до тех пор, пока чиновники не определятся с вопросом о том, кто же является истинным хозяином усадьбы. По нашей информации, в настоящее время этот вопрос решается в судебном порядке.

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Совета депутатов г.о. Химки Андрей Зайцев указал на тот факт, что в разные года власти планировали устроить на территории усадьбы музей, а также картинную галерею.

«Надеюсь, рано или поздно так оно и случится. Но думаю, для этого необходимо, чтобы усадьба полностью перешла в ведение федеральных властей. Как показывает практика, именно государство способно сохранить культурное наследие и найти ему достойное применение. Для этого у него есть и средства, и соответствующий опыт. За 113 лет особняк много чего пережил. Хотелось бы верить, что переживёт и нынешние неопределённые времена», — сказал депутат Зайцев.

3 комментария

  1. Sobakovod Sobakovod 17.11.2020

    Зайцев много что говорит. Но лучше что то реальное. Где результат?

  2. Sobakovod Sobakovod 17.11.2020

    Надеюсь….. Думаю….. Хотелось бы верить….. Это для кого? Фуфло дует депутат

  3. Наталья Сергеевна Левочкина Наталья Сергеевна Левочкина 19.11.2020

    Такое красивое здание, внутри очень красиво. В 70 десятых годах была больница. Красивый парк на берегу Москва -реки. Памятник В.И.Ленину. Это здание надо сохранить, чтобы любоваться им. Кругом одни «коробки».Это история, все что представляет ценностью ломают,уничтожают. Почему наша администрация не занимается своей работай, это Наш город!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage