В подвальном помещении химкинского многоквартирного дома №2Б по проспекту Мельникова, которое изначально было предназначено для подземной парковки, уже в ближайшее время откроют торговый центр, в котором будет функционировать около 80 разного рода магазинов. Местные жители этим обстоятельством недовольны. Они не понимают, на каком основании происходит метаморфоза.
Как пояснила в интервью «Городской газете» главный инженер товарищества собственников жилья (ТСЖ) этого дома Ирина Сартори, парковку ещё два года назад выкупил бизнесмен Андрей Беленький. Разрешение на переоборудование помещения, земляные работы и изменение фасада — бизнесмен решил переоборудовать новый вход в торговый центр — дал замглавы Химок по вопросам ЖКХ и благоустройства Дмитрий Чистяков. Причём без какого-либо согласования с жильцами.
«Фасад дома является общей собственностью жильцов. И, согласно законодательству, только их общее собрание может дать такое разрешение. Ничего подобного в нашем доме не происходило. На каком основании Чистяков позволил проводить все эти работы?», — возмущается наша собеседница.
Она подчеркнула, что проведена уже настоящая реконструкция, а не перестройка и переоборудование, как это названо в разрешении. Изменений внесено столько, что фасад стал сам на себя не похож.
Во всей этой истории бросается в глаза одна любопытная деталь, которая, по мнению Ирины Сартори, подчёркивает труднообъяснимое благоволение муниципальных властей к бизнесмену Беленькому. Дело в том, что парковку он выкупил обременённую долгом более чем в миллион рублей за коммунальные услуги. Выплачивать задолженность Беленький отказался, и ТСЖ было вынуждено обратиться в суд, который в конечном итоге вопреки ожиданиям жильцов принял сторону ответчика.
«По решению суда была проведена экспертиза, которая парадоксальным образом установила, что подвал — это отдельное помещение. И это несмотря на то, что все коммуникации дома, в том числе электрокабели, трубы горячего водоснабжения и канализация, проходят именно через это помещение, а воздухоотвод из подвала через все 14 этажей выходит на крышу нашего дома. Этот факт, кстати сказать, подтвердила независимая экспертиза, которую суд по какой-то причине отказался принимать во внимание», — продолжила наша собеседница.
В этой связи она особо подчеркнула, что третьей стороной в судебном разбирательстве почему-то выступила городская администрация, которая, несмотря на все нестыковки, с самого начала безоговорочно поддержала бизнесмена Беленького.
В общем, странностей во всей этой истории много. В том числе и таких, с которыми, по нашему мнению, должны разбираться надзорные органы. Ну а пока на проспекте Мельникова ударными темпами идёт подготовка к открытию очередного, на этот раз подземного, торгового центра…
Жаль Сартори, в этот раз мимо рта её такой кусок пролетел, даже укусить не удалось.
Не то что с остальными магазинами в доме на вроде Пятёрочки и прочих. И очень печально, что госпожа Главный инженер, которая и образования то не имеет по этому профилю, не понимает разницу между словосочетаниями “фасад дома” и “фасад пристройки к дому”, который ни коем образом не участвует в общей доле жильцов никаким образом.
Господин Зайцев, искать в каждом споре двух хозяйствующих структур какакшку и показывать пальцем на администрацию – это конечно модно, но занялись бы вы нормальными делами, как депутат.
Ну так и перекройте им все коммуникации, раз по решению суда это отдельное помещение) пусть свою вентиляцию делают и свои коммуникации тащит) а зачем ТСЖ продали подвальное помещение бизнесмену?
Лучше бы Вы, Уважаемый депутат Зайцев рассказали про работу ТСЖ “Центр”, как господин Владимир Харитонов в своем подъезде ездит на личном лифте, а жители вынуждены ездить на одном, или как он всему дому отключает воду, отопление и занимается рейдерством. Занимается незаконной деятельностью на территории нашего ТСЖ и в состав этого ТСЖ устроил всех своих родственников и друзей, включая госпожу Сартори.
Мы, жители этого дома надеемся, что найдется инициативная группа или Администрация города сменит состав ТСЖ “Центр” и наконец посадит нормальную управляющую компанию, которая будет обслуживать дом, а не заниматься грабежами и рейдерством в своих личных интересах, прикрываясь параллельной работой в партии жуликов “Справедливая Россия”.
Я, как житель этого дома, могу подтвердить лично, что обстоятельства, указанные в статье, изложены верно. Уже многие годы идёт противостояние между жильцами дома вместе с избранным правлением ТСЖ и гражданином Беленьким, который смог доказать в суде, что подземный паркинг жилого дома, под которым тот, собственно, и находится, является отдельным сооружением. Я надеюсь, что это ещё не окончательный вердикт и мы будем подавать иски в суды высших инстанций, справедливость должна восторжествовать. А по поводу хаотичной застройки в районе, достаточно просто посмотреть вокруг: начиная от остановки, которая при строительстве указывалась как магазин крымских товаров, а на деле превратилась в шаурмячную, ярмарки “выходного дня”, неделями стоящей под окнами, из-за которой количество мусора, старых газелей, используемых как склады, крыс и бытовых отходов увеличилось в разы, и, заканчивая непонятным трехэтажным строением чёрного цвета, на протяжении всего строительства которого, паспорт объекта строительства так и не был вывешен, вопреки всем просьбам, законам и нормам. Всё это, наводит на вполне конкретные предположения попустительства, и это по меньшей мере, со стороны администрации города и ответственных за градостроительную политику лиц, чем и пользуются такие граждане, как Беленький.
Радуйтесь, что некоему гражданину Чёрненькому ещё пока не выдали право на выкуп ваших МОПов. Скоро он их выкупит и откроет там овощной развал. Будете в свои квартиры через ряды торговок петрушкой пробираться. А что? Очень удобно! По дороге и овощами закупитесь к столу. Всё для народа.
Караван идёт – собаки брешут! Обязанность каждой шавки – лаять! ( Белов Андрей, а возможно Андрей Чёрненький).
Пару недель назад наблюдал с балкона нашего дома пока курил , гопкомпанию нашего ТСЖ, Харитонова, его сестру – председателя ТСЖ, как обычно Сартори и проплаченных бабулек. Кружили кружили вокруг входа в ТД с проверяющими, видимо нарушений не нашли, разошлись. Походу от безисходности, что не удаётся жало засунуть в карман собственника уже даже в желтой прессе стали заказывать статьи. Анатолий Чернышёв, кому ты чешешь? Я со строительства дома живу в тут, не разу тебя не видел. Деятель херов. Тут хоть в доме все есть, никуда ехать не надо.
Да здравствует Единая Россия
Об чём речь, вообще? Очень удобно, нужно, чтобы во всех домах Химок так сделали. В подвале продукты, в подъезде- петрушка, комнаты консьержей отдать под палатки шаурмы, в лифтовых шахтах-кальянные. Бабки надо делать! Хорошо бы ещё на крыше бассейн с девочками, но у нас климат не тот(( Ок, пусть каток платный хотя бы зальют, будем всем тсж ходить кататься на коньках по льготной цене. И идти недалеко!
Не понимаю, в чем недовольство жильцов? Вся инфраструктура под боком будет. Никуда ездить не надо. Спустился вниз, купил всё необходимое и время экономишь и сырости с крысаками в подвале нет. Заняться как буд-то людям нечем, он же не навоз хранить в вашем подвале собрался.?
В чем недовольство жильцов? Может в том, что у нас больше нет подземной парковки, что машины некуда ставить, конечно очень удобно ходить в очередной магазин в доме, которых у нас уже и так полно, а машину парковать на соседних улицах, т.к. на территории парковочных мест мало, а перед магазинами все заставлено газелями ржавыми от рынка выходного дня.