Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинские добровольцы спешат на помощь

В г.о. Химки, как и по всей России, с началом эпидемии коронавируса растёт число неравнодушных граждан, которые готовы прийти на помощь застрявшим в самоизоляции пожилым людям и инвалидам. Это совершенно разные люди, и по возрасту, и по социальному статусу: студенты, преподаватели, инженеры, бизнесмены и другие. Действуют они абсолютно бескорыстно и просят себя называть добровольцами, а не ставшим привычным благодаря СМИ заграничным словом «волонтёры».

«Волонтёры так или иначе продвигают себя. Им выписывают волонтёрские книжки. Они получают какие-то льготы и другие преференции. Мы же, как правило, люди вполне состоявшиеся, нам ничего этого не нужно. Поэтому мы добровольцы», — рассказывает в интервью «Городской газете» жительница Старых Химок, преподаватель английского и французского языков Ирина Беляева.

По её словам, основные просьбы, с которыми обращаются находящиеся на самоизоляции пенсионеры, – сходить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами. Но бывают и другие просьбы – помыть окна, выгулять собаку и т.д.

В день бывает по несколько заявок. Как правило, химкинские добровольцы стараются обслуживать своих подопечных по территориальному принципу, то есть работать там, где живёшь.

«Пожилые люди очень часто с недоверием относятся к незнакомым людям. Но когда они узнают, что имеют дело с соседями, и тем более, что есть общие знакомые, они с удовольствием и благодарностью идут на контакт. Мы же от всей этой деятельности получаем большое моральное удовлетворение. Помню, в начале эпидемии мои маленькие дети смотрели на меня как на супергероя. А недавно, когда я сказала дочке, что мне нужно сходить к одинокому дедушке, она ответила: “Да, мама, я понимаю”. То есть для неё это уже норма жизни», — продолжила наша собеседница.

«Кто-то, конечно может пройти мимо чужой проблемы. Я не могу. Я за то, чтобы люди были ближе друг к другу», — продолжил мысль своей коллеги по добровольчеству начальник транспортного отдела частной компании, житель микрорайона Подрезково Сергей Новосельцев.

По его словам, он также в первую очередь старается помочь людям, живущим по соседству.

«С самого начала эпидемии подобные просьбы от пенсионеров стали поступать на наш домовой чат. Кто может из соседей – откликается», — продолжил наш собеседник. При этом он отметил, что по мере возможности жители дома откликаются и на соответствующие заявки районной и городской администрации.

Для преподавателя музыки Галины Манцен, которая проживает в Старых Химках, помогать людям — стиль жизни. Принимать участие в разного рода благотворительных мероприятиях она начала её в советские времена — сначала в пионерской организации, потом в комсомоле. В настоящее время на её попечении находится 7 пожилых людей, которые также живут по соседству. По словам Галины Владимировны, поручения своих подопечных, как правило, она выполняет после работы. На это уходит около 3 часов в день.

«Поначалу меня и некоторых других добровольцев многие химчане воспринимали настороженно. Дело в том, что мы носили накидки, очень похожие на партийные, и нас принимали за политагитаторов. Сейчас эти злополучные накидки мы не носим, и весь негатив ушёл. Везде нас встречают очень хорошо», — рассказала Галина Манцен.

Вот такие они, современные химкинские добровольцы. Очень разные, но объединённые одной благородной целью — помогать людям. И таких в нашем городском округе, по некоторой информации, уже больше тысячи.

2 комментария

  1. Владимир Климов Владимир Климов 27.11.2020

    Молодцы добровольцы, приятно жить в городе, когда знаешь, мы одна большая семья. Сам принимал участие, доставлял несколько раз продукты дедушкам и бабушкам. Являюсь сторонником партии Единая Россия. Старые люди, долго и интересно, по телефону рассказывают о своей жизни.

  2. Путин team Путин team 01.12.2020

    Мы,патриоты, все либо сторонники,либо кандидаты,либо Члены Любимой Партии «Единая Россия»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage