Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парк «Эко-берег» в Левобережном возводят на костях заключенных

Парк на левом берегу канала им. Москвы под звучным названием «Эко-берег» создается в буквальном смысле на могилах заключенных, которые в тридцатые годы прошлого века строили канал. Если проект будет реализован, то будущие посетители парка будут ходить по костям похороненных на берегу каналармейцев. Об этом «Городской газете» сообщил известный в Химках историк и краевед Сергей Агеев.

«Массовых захоронений погибших на стройке заключенных именно в этом месте не было, но единичные были точно, и их могут быть десятки. Мне лично старожилы показывали конкретные места, куда закапывали умерших людей», – сказал краевед. По его мнению, прежде чем начинать строительство парка, властям следовало выявить все могилы, провести эксгумацию и перезахоронение. «Иначе это не вписывается ни в какие нормы человеческой морали», – подчеркнул Сергей Агеев.

Коренной житель Химок Андрей Макаров сообщил «Городской газете», что одно из захоронений находится прямо у дамбы, где в настоящее время ведутся активные строительные работы. «В конце восьмидесятых, еще, будучи школьниками, мы с ребятами откопали в этом месте три человеческих черепа. Думаю, что там еще много чего можно найти», – отметил Андрей Макаров.

Строить канал Москва–Волга начали в 1932 году. За пять лет практически вручную было выкопано почти 15 млн. кубометров грунта, построено восемь шлюзов, три бетонных и семь земляных плотин. Большинство этих работ в тяжелейших условиях было выполнено руками заключенных, в том числе и политических. Многие из них не выдержали голода, болезней и рабского труда. Только по официальным данным, на ударной «сталинской» стройке умерло почти 23 тыс. человек. По другим данным – намного больше.

Как правило, умерших отвозили к местам массовых захоронений. Но далеко не всех. Многих закапывали в канавы, вырытые прямо на берегу. В том числе, и в месте, где по планам нынешней администрации г.о. Химки должен появиться городской парк.

Согласно информации, размещенной на сайте муниципалитета, в ходе реализации проекта «Эко-берег» будут построены входные группы, парковки, появятся тротуары и велодорожки, прогулочная зона. Вдоль всей набережной возведут ограждения, игровые и многофункциональные площадки для химчан всех возрастов, смотровые площадки, проложат эко-тропу. На территории зоны отдыха будут установлены оригинальные светильники, появится песчаный пляж.

Как писала «Городская газета», на реализацию проекта по благоустройству левого берега канала им. Москвы из бюджета г.о. Химки выделено почти 350 млн. рублей. То есть каждый из трех километров набережной – от моста Октябрьской железной дороги до границ городского округа Химки – обойдется городской казне более чем в 100 млн. рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage