Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Химок манипулирует местами в детских садах

Чиновники химкинской администрации в очередной раз удивляют граждан своим странным видением проблемы обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. В частности, недоумевать приходится жителям Новогорска. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте муниципалитета в разделе «Строительство» (подраздел «Генплан»), в этом микрорайоне нет дефицита мест в детских садах. Более того, в дошкольных учреждениях микрорайона имеется профицит в 162 места.

Удивительная, на наш взгляд, статистика. Тем более с учётом многочисленных жалоб местных жителей на то, что им некуда водить детей.

Впрочем, ответ на вопрос, откуда взялись такие вот, мягко говоря, странные цифры, можно найти в этом же документе. Обратите внимание на примечания к представленной таблице.

Дело в том, что согласно проекту Генерального плана при расчётах существующих мест в детских дошкольных учреждениях учитываются как муниципальные, так и частные детские сады.  Так, в общий список существующих и фактически действующих ДОУ попал и детский сад № 1601 имени Е.К. Лютикова.

Наше издание неоднократно рассказывало о том, что в настоящее время муниципальная собственность — ДОУ № 1601 — не охраняется и без преувеличения находится в разгромленном состоянии.

Глядя на сделанные накануне фотографии этого детского сада, становится совершенно очевидно, что по крайней мере до проведения там капитального ремонта ни о каком содержании детей в этом помещении не может быть и речи. При этом ни новый бюджет, ни новый генеральный план городского округа не предусматривает в ближайшие годы ремонт и реконструкцию данного объекта.

Зачем же потребовалось всё ставить с ног на голову, тем более в официальных документах?

Хотим обратить внимание ещё на один нюанс, касающийся злополучного детсада №1601. В начале декабря большой резонанс в городском округе получила наша публикация под заголовком «Химки рискуют «потерять» детский сад». В ней говорилось о том, что уже в феврале будущего года срок договора аренды этого объекта достигнет 2 лет, а это значит, что если до этого времени администрация не расторгнет  действующий договор аренды, то согласно Федеральному закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», компания-арендатор получит преимущественное право выкупа помещения, а в последующем и принадлежащие детсаду 2,5 гектара элитной земли. При этом новый собственник сможет распоряжаться и тем, и другим по своему усмотрению, в том числе начать там жилую застройку, в чём судя по всему и заинтересованы химкинские чиновники.

Нам удалось выяснить приблизительную цену подобной приватизации. Как пояснила в интервью «Городской газете» жительница Новогорска риелтор Мария Жукова, в настоящее время рыночная стоимость одной сотки земли в микрорайоне колеблется в пределах около 1,5 млн рублей. Соответственно в случае с 2,5 гектарами земли, которые принадлежат детсаду №1601, можно говорить о 350-400 млн рублей. Причём это нижняя планка без учёта существующего здания. В случае если на этом участке будет разрешено строительство жилого комплекса, его стоимость может резко вырасти. 

2 комментария

  1. Анастасия Анастасия 16.12.2020

    Клязьма-Старбеево тоже профицит? Это с тем, что мы не можем попасть в сад. Детям скоро в школу, а в сад очередь так и не дождались. Какие-же лживые чиновники. Что с управляющими организациями, что с садами продались.

  2. Ольга Ольга 25.02.2021

    Мы тоже с Клязьмы-Старбеево!!! Тут один садик на кварталы Клязьма, Ивакино, Яковлево, Старбеево, Трахонеево, Юбилейный!!!!! ОДИН!!!!!!! Господи, Волошин и компания, хватит уже воровать деньги и ВРАТЬ везде и во всем!!!! Вам же и вашим детям это все вернется! Нельзя так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage