Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Химках планируется масштабная оптимизация системы образования

Администрация г.о. Химки намерена продолжить реформирование структуры городского школьного и дошкольного образования. По их планам, в 2021 году реорганизация в той или иной мере затронет 36 школ и детских садов. Это следует из подготовленной муниципальной администрацией «Дорожной карты по оптимизации сети муниципальных образовательных организаций городского округа Химки Московской области» (имеется в распоряжении редакции).

В частности, согласно документу предполагается, что к лицею №13 будет присоединена школа №2, а к гимназии №23 — школа №24 и детский сад №23. Кроме того, ещё 28 детских садов будут либо объединены между собой, либо присоединятся к двум школам №№8 и 27 и лицею №21.

Официальных комментариев по поводу предстоящей реорганизации пока нет. В то же время ранее чиновники обосновывали подобные объединения необходимостью повышения зарплат преподавателей за счёт сокращения расходов на управленческий аппарат учебных заведений.

В частности, только за счёт присоединения химкинской школы №3 к школе №5, которое состоялось летом этого года, планировалось сэкономить почти 3,5 млн рублей.

На сегодняшний день у нас нет информации о том, в какой мере удалось реализовать этот план. В то же время напомним, что увольнение ряда преподавателей школы №3, которое последовало вслед за этим объединением, имело ряд крайне негативных последствий. Ученики школы №3 и их родители заявили о том, что они были вполне удовлетворены качеством преподавания уволенных учителей, потребовали вернуть их на рабочие места и вообще отказаться от объединения со школой №5.

Конфликт получился нешуточным. Он выплеснулся за пределы городского округа. В этой связи даже была составлена петиция на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва и президента РФ Владимира Путина, которую подписали около 350 человек. В конечном итоге скандал пришлось тушить лично первому замминистра образования Московской области Елене Михайловой. Только после её встречи с родителями учеников школы №3 страсти несколько улеглись.

2 комментария

  1. Алла Алла 22.12.2020

    Интересно, какие это учителя были уволены из школы №3? Никого не уволили, все сидят на своих местах. Да, есть те, кто ушли летом, ещё до объединения. Но никто их не увольнял. И как вообще родители могут судить о качестве образования? Пишите статью с использованием дешёвых лозунгов.

    • Серж Ив Серж Ив 23.12.2020

      А кому, как не родителям, судить об образовании детей и уровне преподавания???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage