Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химкинские депутаты решат судьбу Алёшкинского леса

Совет депутатов г.о. Химки 28 декабря проведёт последнее в этом году заседание. На нём будет рассмотрен ряд важных вопросов, в том числе крайне болезненных для городского округа. В частности, о передаче под жилую застройку двух земельных участков, примыкающих к Химкинской центральной клинической больнице (ХЦКБ) и природоохранной зоне Алёшкинского леса, на одном из которых ранее планировалось строительство дополнительных больничных корпусов.

На внесении соответствующих изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки настаивает городская администрация. Если это произойдёт, то уже в ближайшее время ООО «Стройинвест» сможет начать строительство на этом месте огромного жилого комплекса общей площадью 65,5 тыс. кв.м., в котором будет проживать приблизительно 2500 человек.

В настоящее время согласно Генплану там должны быть построены инфекционная больница на 100 коек и стационар на 288 коек.

Наше издание писало о том, что многие жители городского округа категорически против такой, с позволения сказать, замены. Они указывали на то, что в Химках в настоящее время имеется серьёзная нехватка койко-мест в медицинских учреждениях. Особенно эта проблема обострилась в условиях эпидемии коронавируса, когда для лечения больных приходится оборудовать даже физкультурно-оздоровительные комплексы, как это произошло с ФОКом Ирины Родниной.

Кроме того, по мнению химчан, жилая застройка участков земли, которые являются естественным продолжением Алёшкинского леса, может нанести серьёзный ущерб экологии этого памятника природы, находящегося под охраной государства. По расчётам экспертов, в новом жилом комплексе, если его, конечно, возведут, будет проживать около 150 детей дошкольного возраста и около 300 школьников. Соответственно, придётся решать вопрос строительства детского сада и школы. Потребуются там и другие объекты инфраструктуры: поликлиника, магазины, подъездные дороги и т.д. То есть о сохранении уникальной экосистемы в данном случае говорить не приходится.

В этой связи отметим, что накануне в Совет депутатов поступило обращение от общественного движения «За Алёшкинский лес» с требованием не допустить уничтожения зелёных насаждений. По данным защитников природы, в настоящее время на месте предполагаемой застройки произрастают около 1500 деревьев, в том числе 140-летние дубы и 70-летние берёзы. При этом проведённая защитниками Алёшкинского леса независимая экспертиза установила, что эти деревья являются составной частью сложившейся самодостаточной экосистемы заповедника.

Кроме того, как ранее писала «Городская газета», здесь же расположено несколько прудов, которые, несмотря на то, что находятся за пределами официально обозначенной природоохранной зоны, являются её важной частью. А их уничтожение, что неизбежно произойдёт в случае проведения масштабных строительных работ, по оценкам экологов, повлечёт за собой деградацию всей экосистемы заповедника, что категорически запрещает российское природоохранное законодательство.

Один комментарий

  1. Депутаты умеют думать.. ? Депутаты умеют думать.. ? 24.12.2020

    Было бы прекрасно. что бы депутаты о нем ВООБЩЕ ЗАБЫЛИ, а то как-то неуютно становится, когда видишь формулировки типа “Депутаты хотят решить судьбу..” . Просто, можно ОТВАЛИТЬ от Алешкинского леса, это тоже самое как Собянчик хочет сделать “улучшение” ( мы все понимаем что застройка) Битцевского парка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage